3月行走作文和项目提交
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四月的阳光温柔,恰到好处的撒在青绿色的枫树上,我伴随着这温暖,踏入了苏州的天平山。 一过检票口,我便跟随着路牌的指引,直奔范仲淹纪念馆。这里的游客显然比别处多些——毕竟此时天平山所著名的枫叶并没有什么看头,大部分人都是为了瞻仰范仲淹的事迹而来。远远的,就看到了那用大理石制成的门户。样子恢弘霸气,甚是气派,又添了些威严,两旁石柱上用青色的大字刻写着范仲淹的座右铭:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”,与一旁苍翠的树木相映成趣,也有一丝活泼和灵动,引得游客们驻足拍照,显得十分热闹。看得出来,设计的人确确实实用了心。 进入之后,走过一条小溪,就正式进入纪念馆了。踏进馆内的第一刻,外界的喧闹和嘈杂,仿佛就已经消失了,只剩下庄严肃穆。举头四望,这四下里没有过多的装饰,却反而突出了范仲淹那种清廉又洁身自好之感。正中是范仲淹的泥塑像,他伸着一些红袍,端坐于殿内,面容在和蔼慈祥的文官气息之中,又添得一丝威严的武将风采,不愧是一位文武双全,上马可领兵作战保卫边疆,下马可写诗作赋的忠心耿耿的大臣。这项的面前又有香案和花束,表达出对他的崇敬之意。前来参观的人或仔细的阅读着牌子上的介绍,或凝望着高大的塑像,仿佛若有所思。 拐入一旁的展览馆,对于游人们的采访,我便计划在这里展开。我正犹豫着要选择谁作为采访的对象,却被一对母子吸引了注意力。母亲小生而耐心的对着一旁的孩子解说着范仲淹的生平,那孩子也不过五六岁,似懂非懂的听着,眼里闪烁出钦佩的光芒。我心念一动,走上前去他们搭讪,介绍身份完毕,我问到:“您对这里的印象是怎么样的呢?”“这里不愧为国家认证过的爱国主义教育基地,对于范仲淹的介绍很详细,带孩子过来感受历史名人的风采非常合适。”说罢,她慈爱的摸了摸孩子的头。“我觉得范仲淹特别特别厉害!”还没有等我接话,从那孩子的口中便欢快地蹦出了这么一句。看着他闪亮的眼睛,总感觉,有什么似曾相识的东西,一闪而过。 是的。无论时代如何变化,那些曾经在历史的洪流中努力的人们,都不应该被忘却,相信,当我们努力的传承他们的遗志,并将他们的生平传播给更多的人,博得一句天真的赞美时,九泉之下的他们,也定然会会心一笑。
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没有参与行走的同学,需要完成一篇自己的行走作文。要求是选择一个历史人物相关的行走点,探究这个景点是如何来展现历史人物,需要有一定的小采访,了解游客对此的看法等:
绍兴鲁迅故里的百草园,一个占地不足两亩的菜园,沿着青石板路前行,斑驳的泥墙上爬满木莲藤,仿佛还留着幼年鲁迅的手温。
百草园在鲁迅笔下呈现出独特的形象:既是"我的乐园",又是"全城中称为最严厉的书塾"三味书屋的后花园。这种空间的并置似乎是封建礼教对童心的双重挤压——在蟋蟀弹琴、油蛉低唱的草木深处,始终萦绕着寿镜吾老先生"读书!"的呵斥。
采访中遇到一位带着女儿的母亲,她的解读颇具深意:"站在三味书屋天井里望百草园,就像看见笼中鸟望着天空。"这种空间的压迫感,在鲁迅后来对铁屋子的著名隐喻中得到了更深刻的延续。
鲁迅笔下的百草园并非现实复刻,而是经过文学滤镜重构的乌托邦。他刻意模糊具体年代,将不同季节的物候并置:覆盆子与木莲同框,蝉蜕与何首乌共生。
遇到一位银发老者,他说自己每年都要来百草园:"看着这些皂荚树,就像看见迅哥儿在树下找斑蝥。这些草木都是会说话的,它们记得那个用草木灰圈画《荡寇志》的孩子。"这种传承的记忆,让百草园成为流动的精神现场。
今天的游客在百草园寻找鲁迅印记时,往往陷入误读:或是将其简化为童趣乐园,或是神化为文化图腾。实地观察发现,年轻游客更热衷在"光滑的石井栏"前打卡,却少有人细读解说牌上《朝花夕书屋》的原文。
一位文学系学生的话发人深省:"我们总说鲁迅是斗士,却忘了他首先是个人。百草园提醒我们,那个在菜畦间追蟋蟀的孩子,后来成为民族魂不是偶然的蜕变,而是童真与黑暗碰撞的必然。"
当我们在竹丛间寻找何首乌的根时,触碰到的不仅是童年的幻影,更是一个民族精神觉醒的原始震颤。
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在这个3月底,我们终于到了绍兴,原本应该已经要穿短袖短裤的我们却在江南地区裹紧了羽绒服,路旁已经发了新芽的小树和外面的天气完全不符。这次我们来绍兴是为了和樊老师一起在府山公园一起看越人精神,一起在沈园看陆游除了家国情怀以外的儿女情长。
我们到了府山公园,一到公园,映入眼帘的就是那个辉煌的城门,虽然这个城门是后来建的,但是期间依旧能感受到越王勾践的王者的霸气。在中间,我们看到了文种墓,但是旁边都是江陵政府给献的花。樊老师当时就问而我们一个问题:为什么在湖北的江陵会给去世在浙江的文种鲜花?我现在是这么认为的:因为当时越国的势力范围已经扩展到了湖北,所以才会有湖北的政府给文种鲜花。樊老师还给我们听了古越语,他都是双音节的词语,就像“余杭”,“孤苏”就都是从古越语来的。
下午,我们到了沈园,我们先到了陆游纪念馆,在陆游纪念馆里我们了解到了陆游的生平,他一生中,去过泸州,丰都,巴东等很多的地方,被贬了很多次,并且他一生都没有实现它的终极理想,上战场,最接近的一次也只是在剑门关。所以大家都认为他是一个完完全全的爱国词人。但是纪念馆前的雕像的陆游却拿着毛笔,这是作为文人的陆游。而对面的“铁马冰河入梦来”正是作为武将的陆游。这两个雕像正好组成了一个完整的陆游。
绍兴,这个充满了王者气概的城市自始至今都诞生了非常多的名人:勾践,王羲之,陆游,鲁迅......都诞生在绍兴,他们的故事串联起了我们对历史的认知。 -
绍兴行走:稽山鉴水间的历史回响
周日清晨,微风裹着淡淡的花香,我背起书包,跟着老师和同学们踏上了前往绍兴的旅程。这次人文行走的主题是“稽山鉴水毓男儿”,我们探访了府山与沈园,在古迹与诗文中追寻陆游的足迹。
第一站是府山公园的越王台,我们在樊老师周围围成一个圈。樊老师在我们站定后给了我们一个问题“为什么越王台要叫这个名字?”,听到这个问题,同学们愣住了,老师提醒到:“你们联想一下‘府山’的名字”,我恍然大悟,原来是因为这里是越国时期的政治中心,是越王的宫殿才得以此名。接着我们踏着石板路从越王台进入府山公园,一颗看似突兀的树映入我们的眼帘,经过老师的讲解我才知道这可能是整个公园中唯一一处真古迹了,这是宋高宗当年亲自在此种下的,当时宋高宗南逃到此,好给这个地方起名绍兴,就是绍祚中兴的意思。接着继续往下走,我们来到了书中范仲淹所写的《清白堂记》中“清白堂”与“清白泉”的所在地。同学们兴致勃勃的去看那口在书中出现的这一方清泉,紧接着万老师便问道:“你们知道它为什么会被命名为清白堂吗?”一位同学答到:“因为这个泉水很清澈”万老师又问到:“仅仅是因为这个吗”,有同学在旁边刻着清白堂记的石碑上找到了一句话一“予爱其清白而有德义,可为官师之规。因署其堂,曰“清白堂。又构亭于其侧,曰“清白亭。”老师领着我们一同朗读了这段话,说到这就是范仲淹心中所认为的越人精神。
接着我们来到了第二站“沈园”,承载了陆游爱情悲剧的地方,一进沈园,我便被一处雕像吸引了,在参观完陆游纪念馆后我便来到了雕像前去,樊老师先问道:“你们看这个陆游是不是与你平时想象中的陆游有些不同?”雕像上陆游手拿毛笔,神情严肃,而他的背后是江山?亦或是陆游向往的边疆的山?随着雕像的视线望去,是陆游诗中所写的“铁马冰河”,樊老师继续说到,“你们看这对面的铁马,这正是陆游一生所追求的理想,可是你们看这中间让游人行走的小道,隔绝了陆游和他的“理想””,我看着这一对雕塑,联想起陆游的这一生,不经感叹岁月弄人。同时在老师的讲解下,将艺术与历史相结合,让我感到了应试教育中从未感受到的醒醒新鲜感。离开陆游纪念馆,我看到了《沈园二首》中“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”的伤心桥,老师邀请两位同学分别饰演陆游和唐琬,看着两位同学在桥上的演绎,诗中的句子与现实重合,过铭辰饰演的陆游在唐琬离开后独自站在桥上,看着湖中倒影只剩自己一人,不禁感叹物是人非。
我们紧接着在沈园中开展了对于游客的采访,我们先采访了一位在沈园中工作的年轻人,心说既然在这工作,应该了解的也是很多,可没想到却是一问三不知,就算问到对于沈园的印象,也只是说了几个所谓的网络流行词语。这也应让我们思考,在当今信息大爆炸的互联网时代,出门旅游似乎都变成了盲目的打卡式旅行,可又有多少人明白这其中的文化底蕴呢?
夕阳西下,鹧鸪声从远处传来,与陆游的诗句重叠在一起。这次行走,不仅让我走近了历史,更让我在古老的砖瓦间,听见了永恒的回响。 -
刚好在学校组织下参观了周公馆,颇有感触,想到这也是一次行走的经历,所以特别注意运用了在讲坛学习到的行走的方法,在这次短暂的行走之旅中加以运用。
首先我关注到周公馆中没有过多的历史展品,也没有大段的文字叙述。他主要通过家具等物品的还原和陈列,营造出当时周公馆还在使用中的状态。我们就可以通过周公馆中真实的家具布置等环境条件来推断当时工作环境。例如各个房间的空间大小并不是很大,床铺也非常简陋,每个办公室都有一个标配的皮箱子,装自己的私人物品以及办公文件。还有整栋房子,它内部结构设置的为工作人员提供食物的小门和装置都值得让我们去推测当时工作环境的紧张。
除了这座房子的内部结构,我们还需要特别注意这个房子的地理位置。它坐落于一系列的小洋房之间。以当时的地价来说,并不便宜。中国共产党征用这个房子作为一个办事点的时候,也并不是通过官方渠道去获得了这座房子的使用权,而是在各种艰难险阻之下,被迫用了私人的钱才去租下这所房子。这也足见当时各派势力对中国共产党的封锁和压迫。
很有意思的一点就是,讲解员为我们着重讲解了这座小洋房2楼窗台上的一个小阳台。据说当时这个小阳台能够清楚地观察到对面街上的情况,因此在这里设置了秘密的信息传输点,假如在这里放置花盆,就代表安全可以回来,假如没有放置花盆,就代表情况比较危险。
虽然周公馆当时设置为中国共产党一个公开的发源地但这里的情况还是十分严峻的,因此在这里被征用不久之后,在这里工作的中国共产党员也被迫撤离。在大致参观完整个屋子之后,我们来到了这个小洋房的花园里,当时有许许多多各个年龄段的人来到这里参观,其中不仅包括我们这样的学生,也包括许多老人。我和同学们对他们进行了小小的采访,主要就是询问他们来到周公馆的目的以及是否是为了一些关于节假日的特殊目的而来到这里。
而我们得到的回答普遍都是:这里的老年人经常来到周公馆参观,他们表示这里的花园十分漂亮,所以来打卡拍照也是个不错的选择,刚好又逢上特殊节日,更要来这里。 -
又是被店铺挤在中间的老屋,又是让汗流的肆意的天气,走进去,又是换汤不换药的展板。
在合肥的李鸿章故居,和全国各地星罗棋布的大大小小现代建成的仿古的或是勉强保留下来的故居一样,在拥挤的空间里设立了收费亭,一靠近就凑上来,让我推开闸门进来。
似乎这个闸门存在的意义是为了让我进去才看到门可罗雀。里面,人依旧少。一步步展区从洋务运动讲到了淮军,重笔写李鸿章和近代中国兴衰的联系。一块块展板铺张在古老的屋子四壁,有关这个板块的标题贴在刚步入屋子的墙上,本来逼仄的房间有了这些更显拥挤了。
沿这顺序,所幸房间和房间之间的部分没有什么文字,可以让忙碌的双眼歇歇,汗流的匆忙,不顾什么行动缓急也照样该淌的淌下来
穿过最后一间屋子,穿过礼品店,是一小片休息区。只有几个碰这手机玩的孩子和一个老人。我坐过去问了问
“您是哪里人”
“本地人”
“那您来这是为了”
“在这附近出来买点东西,顺便进来逛逛,就当避暑了”
据我所知,他已来过两三次,当问及这里表现李鸿章的效果的时候,他颇为自豪的说到了作为合肥人对于李的作为所感到的自豪。对这位名臣,我们说了不少……至于说到这个地方,他也说不清什么。他告诉我他觉得这里知识挺多的,老物件也不少,但是没体会到点别的。
至于这些“别的”到底是什么呢,我也很难说,比如我们千里迢迢来到名人的故居,不仅仅是为了看到旧物和展板吧。我们透过这些和吹进来的几把燥热的风外,又能看到什么……当今我们实在是很难把自己置于先人的那个位置去思考,无论是关乎国家存亡的大事还是决定自己何去何从的时候。而在现在我们走进他们可能做出决定的地方又有何目的呢……?
无疑这些地方给我们一种重合的机会,像背景一样提示自己来到了这样的地方。而在这里,策划者是否又应该联结这里和那个人物,细细道出他的内心深处的痛苦和纠结……? -
拐弯处
漫漫旅途,道路串联着四面入方,或是羊肠小路,或是阳关大道…但是没有一条路是一帆风顺,笔直平坦。或许走到一条路的尽头,不经意间看到拐弯处,你将会豁然开朗。
犹记秋夏交替之际,初次步入六年纪的我加入个樊老师开展的“行读中西,我记不确切那时做出选择的原因,大抵是因为樊老师是我们语文老师的缘故吧…只是记得从二楼走到四楼的拐角处,总是灯火通明。第一次上课,初见那张铺展开的诺大地图,我仿佛迷失于茫茫大海;那些错综复杂的朝代变迁我更是一知半解。可樊老师站在不算宽敞的讲台上,一块黑板,一支粉笔,手随心动,只听“唰唰”几笔,大手一挥。一张局部地图就似变魔术,般出现,修手拈来,将古今中外的精髓娓娓道来,我暗暗佩服樊老师的信手拈来,却又不住好奇这些知识,技能都是从何而来?为何我却从未接触过?”疑问生根发芽。
“曲径通幽处,禅房花木深。”
时光飞逝,我们又手长了一岁午后,七年级的我们跟随樊老师的脚步走进内江公园,探讨传统元素在园林中的体现。一条石板铺就的回廊曲折迁回,叫人一眼看不见尽头,偶有几声模糊的鸟鸣传来,又不知去往向处。就在我几近要沉浸在这幽深处时,一个拐角后,面前豁然开朗。天边翻滚着白浪,柔和朦胧的光散在莲池中央。隔着木质的花窗,景色似琉璃般透彻,碧绿
的莲叶间点缀着几朵含直得放的变花,不知何时天上下起了蒙蒙细雨,轻抚着生命的芳华,宛写一幅军意的水墨画,美得让人心醉。忆起樊老师曾告诉我们中国的传统不求开门见山,但在长久的铺垫后出现的美景却能直击内心。看不懂过去的含蓄,自然也看不到拐角后的美景。的确,这片宛如仙境的玲珑处触动了无数中国人深藏心底,在血液中流动的对传统文化的感动。
“桃花流水肯然去,别有天地非人间。”
樊老师依旧在前方缓缓地走着走着,大低是被雨水恍了眼,我好似看见了青年时期的樊老师,步代悠然自得,只是少了几分沉稳,多了几分青涩,不过依旧不急不躁,在这快节奏的世界里选择放慢脚步去细细品味,深入探索每一寸土地背后的故事。他总能找到属于自己的节奏。他或许也曾遭遇过不解,经历过孤独,但靠着那份对知识的热爱与执着,不畏艰难,勇于探索,即使前路未知,即使少有人懂,他也坚持在世人所遗忘的提角处,在急功近利的社会下坚守本心,选择几乎被人们所人们“放弃”的传统久化,探究诗词与诗人的前世今生。
人们总说,船到桥头自然直,可或许经过一个拐弯外,探索一片新天地,见证自己的成长与蜕变,
遇见更美的风景。
时光飞逝,转眼行走已接近尾声。回家后不久,也照例拿起手机翻阅樊老师的朋友圈,却被一条文案牢牢抓住了心::班上大部分同学热爱行读,在功利之风席卷之下却主动参与行读学习,为他们欣慰自蒙!配图是我班同学的行走照片,图中的同学们或认真记录,或微笑着讲解,忽然,我看见了大家的转变。正如樊老师坚持了三十多岁的公益行走,朋友圈一行读华夏每日一地”的照片所蕴含的不仅仅是知识的积累,人生的履历,更是一份精神追求,满腔家国情怀的传承!。 -
考完试的那个下午,我和另几位比较感兴趣的同学一起进行了行走。起因是朋友近期在读张爱玲的小说,不仅在课堂上做了分享汇报,私下也查阅了许多文献资料,得知我要行走后,便提议一起去张爱玲故居吧。
头顶着烈日骄阳,从地铁口步行了近二十分钟才堪堪邻近,找到介绍牌时早已汗流浃背。五块介绍牌中有三块详细讲述了张爱玲的生平,以及她在此处——康定东路85号所经历的故事。张爱玲在《私语》中写道:“我们搬家搬到一所民视式样的老洋房,本是自己的产业,我就是在那房子里生的。……有太阳的地方使人嗑睡,明暗的地方有古墓的清涼。房屋的青黑的心子里是清醒的,有它自己的一个径异的世界。而在阴阳交界的边缘,看得见阳光,听得见电车的铃与大减价的布店里一遍又一遍吹打着《苏三不要哭》,在那阳光里只有昏睡。”
她是这样描述她的出生地兼生活了二十年的家的。在介绍牌中不难看出,张爱玲与她父亲的关系是复杂的。父母离婚后,父亲再婚,只要张爱玲偷偷去见她的生母,便会被父亲殴打,甚至曾因此被囚禁数月,生病后也无法受到医治;但父亲也会无视性别歧视地支持她上学,写作。这样矛盾的,锋利的感情最终致使张爱玲离开了她的父亲和这个家。或许这份经历就如同黑白照片下被贴起又被撕扯开的标题,在她心中斑驳着留下无法去除的伤痕。
即使介绍牌中提及了故居已经改为社区文化中心,但我们面对着外观没有任何标识的建筑物难免心生怀疑。耳旁是朋友喋喋不休地讲述着张爱玲父亲,继母与她自己之间的“三角关系”,我们在两次问路后才找到了地点。其实真正被留存作展示的只有一片区域,是张爱玲的书屋,木质家具错落摆放着,带着古朴与典雅。
再往里走去,便都与张爱玲无关了。楼上的武定书场正在演出,从门缝中只能看到一个个年迈的背影;顶楼有一些阿姨围坐着合唱,我们聆听了许久也就不再打扰。下楼去,是一个静谧的书馆,狭小的空间中弥漫着浓郁的书香。我们坐在台阶上,朋友又看起了随身带着的《流言》,不由得想起之前读过的《金锁记》。在薄薄的书页间总是萦绕着一种矛盾的悲哀,是曹七巧心灵扭曲后的欲望与疯狂让她侵蚀骨肉,也是在整个时代下女性带有悲剧性的命运,读完后脑海中只剩下一句“三十年前的故事还没完——完不了”。从前一直认为读张爱玲的书是“自讨苦吃”,但后来才明白,我们至少要意识到悲剧的存在。但这次行走中完全没有体现出这一点,甚至只有简单的介绍牌和需要问路才能寻得的书屋,让我十分失望,于是向朋友抱怨。朋友说:“毕竟张爱玲是作家,而且只是写小情小爱的作家。”由此联想到婉约词所处的相似的困境,不禁哀叹。
将故居改为充斥着文化气息的,为老年人带来福祉的社区文化中心,究竟是可喜,还是可悲? -
从加入讲坛以来参加了很多行走,给我影响最深的是小昆山二陆行走。因为那个上午我切身体会到了魏晋时代人对命运的抗争。
小昆山园对陆机陆云两兄弟的展示主要体现在二陆草堂、二陆读书台还有华亭。我觉得从它作为一个历史人物的行走点或者说“景点”来说,在特定的一些地点是缺乏对该地点的介绍,乃至于引申一些文化内涵。就比如二陆读书台,附近是没有文字介绍的,我们只能通过樊老师的讲解以及对史实的了解,去想象在那个时代,在青林繁茂的这里,二陆兄弟朗诵诗书,远方是理想,是天下。
二陆草堂在去年也经过了重新修缮,内部的介绍也焕然一新。说明上海政府对历史人物的行走点不断重视。但事实上,由于在松江区,加上陆机陆云对于现代很多人都是不曾听过的人物,因此还是人烟稀少。我曾问过家住在小昆山园附近的同学,不出所料对小昆山园中的历史蕴涵一无所知,多数当地人都把小昆山园看作一座“山”,是人们徒步游玩的场所。毫无疑问这样的印象确实也能增添客流量,但重要的是在与此同时宣扬二陆兄弟,更是在宣扬那个魏晋时代。
所以,小昆山园的价值远高于人们所认知的那样,他背后蕴含的不仅只是二陆兄弟为振兴家族所作出的努力与抗争,更是在魏晋时代北方士人称霸官场时,像陆氏家族一样败落的南方家族,他们在那个时代下与命运的抗争,为了实现理想的奋斗。在他们身上我们都能看到魏晋风骨的重量。
玉出昆冈,只可惜许久过去,还是仍未被发掘尽。 -
学校南京社会实践时,我们到访了鸡鸣寺。
这里原先是南朝重要的佛教建筑,如今依靠樱花节等旅游项目成为火热的景点。寺门前有一只系着红绳的橘猫,在佛的庇佑下安然睡着。
鸡鸣寺依山而建,布局不像平地上的佛寺一样规整而排列成一条直线,但整体相差并不多,只不过我们在这里发现了财神殿,它承担了招揽游客的职责。还有在供奉神像旁边挂着的锦旗,想必是谁许了愿成了真。
我们采访了一位在此处工作很久的老婆婆。
我们问她,身为信徒,面对如今这里各种非佛教建筑的入侵有什么感受?
她说,挺好的,更多的人被吸引到这里来了。
我们说,现在多数的人来佛寺只是为了许愿还愿,越来越少的人真正地怀有佛教的信仰,反而将其作为一种满足愿望的方式了。
她说,如果他们能因此安心或得到慰藉,也是一件好事。
我们最后问道,佛教需要保留它一定的纯粹性吗?
她说,她认为佛教不应该有“纯粹性”这一标准。任何想来的人都被欢迎,无论是信众还是香客,还是来许愿的路人。任何渴望庇佑的人都会得到庇佑。佛是包容的,佛教也是。越来越多的人接触到它,是佛教的生命轨迹,每个人只需要在其中安顿好自己的位置即可。
这是对于这个宗教的未来发展来说最好的答案吗?结论并不明朗。如今的佛教的确是“充满包容性的”,鸡鸣寺被财神殿、锦旗和宗教政策宣传标语挤占。每个人都可以在这里安顿好自己的位置,但与此同时一些本质的东西也在被消解。或许这是只在当今佛教进一步世俗化的过程中,对于个人来说最好的答案。