3月行走作文和项目提交
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探寻书画宗师之旅
作为一个上海人,肯定要先了解上海文人。董其昌,他是明代上海松江华亭人,“读万卷书,行万里路”最早就是他说的。在“读”了董其昌生平后,我打算去上海博物馆东馆“行”,找找他的书画。
董其昌的字十分有名。当时因松江知府阅卷时觉得他字写得不好看,而影响成绩,后来他就发奋学习书法,成为了有名的书法家。所以我首先来到书法馆,往里走一副较长的字迹浑厚的卷轴吸引了我的眼球,仿佛在我面前慢慢展开,打开了我与这位明末文人对话的窗口。旁边的介绍写道这是他在辞官退隐时所写的“行书临颜真卿裴将军诗卷”。既然是临摹的,我就好奇那么颜真卿的是什么样子呢,于是我进行了查找,发现颜真卿写的字迹比董其昌的更为豪放,这应该与这个作品的主题是写一位将军有关,颜真卿的字有大有小,有楷书也有行书草书;而董其昌的比较整齐但又气势宏大,旁边的介绍提醒我这是因为他既临摹了颜真卿大部分作品的整齐方正又学习了米芾字的跌宕。而且他写的主题虽和颜真卿的一样,但是表述不太一样他不像是颜真卿一句话四个字的,这说明他在临摹时有自己的思考会汲取各家所长。
董其昌不仅在书法方面造诣十分高,绘画方面也是技艺超群,成为了“云间画派”的领袖。
要想了解他的绘画,就应该来海派书画馆。一进入这里,董其昌的画禅室跃入眼帘:雕刻着“画禅室”木质的牌匾,写着“宇宙在乎手,万化生乎身”的对联,一副圆形的秋兴八景图,一张木质桌子,三把椅子,两盆绿竹,它们相映成趣,颇有文人气息,也告诉游客他想要不断提高水平让画变得自然的想法。我渐渐走入了画禅室的意境,一幅《秋兴八景图》出现在眼前,这是他六十六岁在苏州镇江一带坐船时看到秋日美景所画,小舟在清澈的水中行驶两边的青山上种着颜色鲜艳的树,亭台楼阁夹杂在山中。在欣赏的时候我发现他特别喜欢用点来表示远处的树木花草,这样看起来简洁,有远近对比。怪不得他的绘画成就能以上海命名,而上海在以前就叫云间。
在馆中,有一个人注意到我正在记录,就靠近我看,我便向她介绍我们的活动,并且采访她。她告诉我她是绍兴人,清明节带孩子来这欣赏一下,我问她:“您看了这些书画有没有什么印象特别深的或者说您觉得这个馆展现这些书画展现得怎么样,比如说董其昌?”她却告诉我她刚来,没有特别深的印象。但其实到那里已经看了这个馆的一半了,她却说没有什么感受,这让我感到有些惊讶。后来,我看到一家三口靠那些书画很近,还不时讨论一下,每一幅都看得很认真,我想他们应该会有感触就对他们进采访,他们告诉我他们是本地人来这好几次了,自己也是比较喜欢,我问他们:“您觉得这个馆展示这些书法展示得怎么样?”他说他向我举例了许多书法作品的名称还告诉我:“我觉得这个展示得还是可以的,但是有些字展示得不是特别清晰,有些磨损。”最后他还说:“我觉得要欣赏这些书法你首先得看得懂这些字,了解作者书写背景才行。”
看完这么多董其昌的书画,我感到无论什么时期的上海都不是大多数人眼中的“小渔村”,它不仅是国际大都市,更是一个充满历史文化气息的城市,当然也要有懂得欣赏书画的眼睛,不然以前的上海终究会被我们认成小渔村。 -
府山公园,顾名思义,是越王建造府邸的山峰。而探究越地的文化,越王更是绕不开的话题。
来到越王殿中,左右两侧都是宏伟的巨幅彩色壁画,左是吴国的夫差击败越王雪耻,右边则是越王卧薪尝胆战胜吴国的画面。铺满墙壁的宏大带来的是激昂和奋发的史诗感。即使是个普通人前来兴许也会被震撼到。
再走过蜿蜒的山路,来到那山崖旁边的文种墓前,感受顿时变了许多。狭小的庙里躺着文种的墓碑,旁边则是文种家乡官方送来的花束。文种离开自己楚地江陵的家乡,来到与中原文化更加缺乏联系的越地,莫不是寻一位明主,来发挥自己的才能?而最后这位“明主”又是如何对他呢?吴文英在南宋末年权臣当道的黑暗时代,想到文种之事,也感“机心已堕沙鸥”。而这个激昂的史诗最终也来到了凄冷的结局。
继续向上,终于来到了山峰的顶端:飞翼楼。来到楼顶,可看见一副对联,其中上联的秦望山对应着下联的望海楼。望海楼是南宋时汪刚所创之名,然而其中之意难道只是望向海洋?在飞翼楼上 ,在樊老师的带领下,我们四处寻找着海的方向,终于在我们的东北方看到了一点迹象。而这个方向则是地图上的正北方。“好,那么北方又意味着什么呢?”,樊老师追问着。北方,是失去的故土,是“南望王师”的遗民。改用此名确实含有深意。而多数人则只会认为这只是一个观景用的平常楼阁罢了。
来到沈园,我们来到了一个陆游的纪念馆里面。“虽说沈园是陆游十分有联系的地方,但在这里设立纪念馆是否贴切?”樊老师又问出了这样的问题,而我无法给出一个解答。来到馆前,左右竖立着两尊雕像,一尊是执笔的神情悲愤的陆游,而另一半则是“铁马冰河入梦来”的写照两相呼应,一个是现实中的陆游,一个则是陆游心中的自己,展现着陆游人生的悲剧。但这与沈园有何关联?
走过一段石板路,眼前浮现出一面墙壁上面题写着陆游的《钗头凤》,满园春色却让陆游感觉“东风恶”。这春暖大地之时,自身的感情却不比凄冷。而我们的眼前亦是这种景象。陆游与唐琬之间的爱情,是否真的只是一段普通的欢情,或者是一段才子与佳人之间的互相欣赏,互相引为知己的爱情?而之后的陆游有没有多少这样的知己?从“追逐无路空自怜”来看,这种人实在是缺乏。当陆游每每来到沈园,会想的不仅是这一段恋情,更是那寻不到的知己吧。如此看来,陆游的纪念馆放在此地着实合适。
之后,我们又在园中采访了一番,然而这些游人知晓陆游的这段爱情的都只有寥寥几人,许多人前来更是不知所云。而对这一段爱情,游人也是一笑而过,当做一个故事作罢。那么,这个陆游的纪念馆有几人知其深意?
现代的人总是以庸俗而娱乐化的眼光去看待一切,却不曾想过一件普通的事背后或许藏着一个人的高洁与志向。 -
正巧这次趁着清明假期去了闵行博物馆的大唐贞观展,而且正好最近历史课听了一些关于唐太宗个人的非正史故事,于是我准备选择唐太宗作为本次行走作文的主线。 贞观展涉及唐太宗的部分,仍是主要集中在他作为明君的部分。一方面,介绍词中有直白的表述“他作为唐代明君”。另一方面,在涉及玄武门之变,及他前期的战功时选用的都是“政变”,“建功立业”,“在军中树立威信”这样比较正面的词汇。包括在听到其他游人的议论时,唐太宗也是励精图治的一代明君形象。 但是在看到介绍词中“唐太宗特别愿意听取他人建议,其中尤为著名的是魏征”一段时,我还是更加认可我最近听到的“野史史料”:为什么在那么多善于纳谏的君王中,只有唐太宗有大量的详细事件?能够提出建议的官员那么多,为什么我们总是想到的都是魏征?这一点其实非常有意思。唐太宗和魏征的留名青史,有没有可能是一对君臣的“默契合作”?魏征将自己所有给唐太宗的建议都交给了史官记录,来体现自己的能言善建;唐太宗也特意让史官记录自己虚心纳谏的事件,在史书中留下明君的形象。 相比而言,其他的明君君王或许会认为改正错误是自己的不足,而其他大臣也会认为指出君王的问题是有损他们形象的,因而有意识的回避相关内容。这样的说法虽然并非来自正史,但对我而言确实很好的解释了唐太宗这个“过于优秀”的历史人物是如何产生的。
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参观闵行博物馆-大唐历史文化主题展 行走作文
我和伙伴相约在清明节假期一起去参观“贞观鉴——大唐历史文化主题展”。展览以唐太宗李世民和他创造的贞观盛世为引,带人们“重返”大唐,深入体会中华文明的多元一体、开放包容、自强不息。展览分为“大唐初立”“昌明初现”“丝路华章”“治世遗韵”四个部分予以呈现,展览文物年代跨度从北周到中晚唐,包括尉迟敬德墓志、微笑仕女图、彩绘陶俑、鎏金银壶等132件(套)文物,从政治制度、社会风貌、文化交流、历史沿革等多方面展示初唐的历史图景。
走进展厅,我被一尊唐朝陶俑吸引。它高约半米,神情生动,眉宇间透露出坚毅与温柔。展板上介绍,这尊陶俑原本是用于陪葬的“侍从”,代表着当时家族对逝者在另一个世界继续生活的美好祝愿。据说,陶俑身上那精细的服饰和流畅的线条,不仅体现了大唐工匠的高超技艺,也暗示着当时社会对人才和忠诚的重视。通过仔细观察,我仿佛听到了古人低语,感受到了那段历史中人与人之间深厚的情谊与敬意。
除了陶俑外,一件青瓷器也引起了我的注意。那青瓷器外形优雅,釉色温润,曲线流畅,似一朵含苞待放的花。展板上写着,这件青瓷器曾属于唐朝一位达官贵人的日常用品,它不仅反映了当时精湛的制瓷技术,还承载着唐人对美好生活的向往。据传,当时有一位文人偶然在茶余饭后用此瓷器盛水,每当清晨露珠在瓷面闪烁时,他便会联想到大自然的灵秀之气,写下许多赞美自然、抒发情怀的诗篇。这样的传说,让我对那段历史中的生活情趣和审美情操产生了浓厚兴趣。
参观博物馆,仿佛穿越时空,与古人进行了无声的对话。每件文物背后不仅蕴藏着精湛的工艺,更饱含着一段段鲜活的历史故事。陶俑的坚毅、青瓷的温润、壁画中的市井生活,都让我深切地感受到大唐时期那种既豪放又细腻的文化气息。我查阅了资料,贞观之治是唐朝初年唐太宗李世民造就的政治清明、经济繁荣、文化灿烂的大唐初影,为后世盛唐的接续辉煌夯实基础,为王朝治国理政提供实践借鉴,对中国乃至世界历史产生了深远的影响。展览促使我更主动地去寻找历史背后的故事,了解背后的历史。历史不仅仅是冷冰冰的展品,而是承载着一代又一代人智慧与情感的活生生的记忆。每一件文物、每一个故事都像一盏明灯,照亮了通向未来的路。
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蔚蓝的天空中飘浮着几团像是被扯碎的白云,遮不住冬日耀眼的阳光,一片暖暖的金色铺洒在川沙小镇一座白璧青檐的院落墙上。这座院落在狭窄而热闹的街坊中静静矗立着,无声地诉说着历史的点滴。
内史第,见证了许多名人在此停留,留存下历史的印记。它由沈家创建,原名是“沈家大院”。1905年,我们主要探访的一位人物,黄炎培与沈家后裔王纠思结姻,住进了这里。红枫的影子在白墙上摇曳,踏入第一进院门,是一个四方的院子,四周屋檐翘角雕刻着精美的木雕花纹,精致秀美。院子中央有一口石磨,我对它记忆尤为深刻。方的台,圆的盖,磨盘上刻着“外圆内方”四字,这是它曾经的一任主人黄炎培先生留下的。这四字象征着黄炎培先生待人随和,而又坚守本心的为人处世态度。
我们跟随老师来到侧厅,这里曾是黄炎培及其堂兄、堂嫂陆开群在内史第腾出一间房开办的女校一开群女校,校名以陆开群的名字命名。我们在教室里坐下,一边感受这里的环境,一边听老师讲解。开群女校面向当时附近所有女孩招生,无论家世如何,穷人家的女孩可以免交学费;家路途远的,还能留校就餐。陆开群与黄炎培交替为女孩们教授女红课程与文化课程,为当时的女孩提供了十分难得的良好教育环境。对女性教育的重视,正是黄炎培先生的伟大之处之一。
从狭长的门穿过,便来到主厅,这进最大的厅堂便是“立本堂”。立本堂里有两副对联:“天地有正气,园井无俗情”“立本立言叱咤风云斗士,求真求是方圆规范人生”。老师带领我们齐声朗读,并引导我们讨论解读这两副对联。“天地有正气”,体现了黄炎培对国家的热爱与民族气节,下联则蕴含着黄先生对高雅品德的追求,这也贯穿了黄炎培一生的革命事业。
第二进院子里矗立着黄炎培的雕像,雕像后的屋子是关于黄炎培生平的展厅。老师指导我们阅读墙上的人物生平时间轴及家谱,并结合行前阅读了解的资料,在脑海中将事件串联起来,思考其背后体现出的黄炎培的人格。黄炎培少年时期进入南洋公学读书,接触了姑父为他推荐的《天演论》等书籍,这些成为他对西学先进思想的启蒙,对他今后的人生道路产生了重要影响。
“推进民主,反对独裁,争取和平,反对内战”,黄炎培一连提出7个国共合作的议案,强烈希望国共停止内战、联合对外,这体现了他对人民的关爱与民族责任感。
江苏独立后,他将绝大部分税收用于办学,秉持“教育救国”理念,在江苏创办了许多所学校,同时投身许多实业,成果颇丰。
内史第自创建者沈家居住过后,还有那一时期除黄炎培先生之外的诸多名人,如宋家、胡适等在此居 过,历经百年,仍保留着他们的生活痕迹。虽然在采访中我们发现附近居民对这里的历史了解并不多,但这里依然留存着黄炎培等,这些光辉人物的精神。 -
行读在心间
在喧嚣的城市节奏中,人们常常忽视了周围的人文风貌。然而,唯有当我们放缓步伐,以心去感受,才能发现那些隐藏在日常生活里的人文之美。
随着徐徐微风,我们步入府山公园的大门,映入眼帘的是那古朴典雅的城门,上写着“越王台”三个字。樊老师告诉我们,这里是最初的统治中心,承载着越国的悠久历史与文化。我的手轻抚城墙,仿佛能感受到岁月的沉淀与历史的厚重。每一块砖石都像似在诉说着往昔的故事,让人不由自主地沉醉其中。沿着石阶缓缓而上,我注意到了一棵参天的“龙头古柏”,樊老师驻足于此,对我们讲到:“同学们,这棵高树,据传是宋高宗逃亡时所种下的,它在此见证了南宋的动荡与变迁。”阳光透过树叶的缝隙洒落下来,形成斑驳陆离的光影,给这古老的高树增添了几分神秘与庄严。我们围绕在这棵古柏周围,听着樊老师的讲解,我心中充满了对这棵树的敬畏与感慨。它不仅是自然之美的象征,更是历史的见证者,承载着越国的文化与记忆。
继续前行,我们来到了清白堂。看着石碑上范仲淹的《清白堂记》。我们朗读了:“予爱其清白而有德义,为官师之规,因署其堂曰:‘清白堂’。”清白堂前的池塘清澈见底,一眼便看见池中鱼正在嬉戏,好似也体现了“清白”这一特点。这不仅是环境的清白,更是象征了范仲淹内心的清廉。
向山上爬行,我们走到了文种墓前,走近一看,一些显眼的花束映入眼帘。樊老师说到:“这是文种故乡地方送来的祭品,你们想一想,为什么要用这样的方式来表达呢?”站在墓前,我不禁陷入了沉思。这些历史人物,他们的一生,或辉煌,或悲壮,都成为了后人学习的典范。而眼前的这一切,不仅仅是历史的遗迹,更是文化的传承,是民族精神的体现。
登上飞翼楼,极目远眺,整个城市的美景尽收眼底。高楼大厦与古老城墙交相辉映,现代文明与古代历史在这一刻完美融合。飞翼楼上的风,带着几分凉爽,吹拂过我们的脸庞,仿佛带走了所有的疲惫与烦恼。樊老师和万老师站在一旁,指着远处的山川河流,讲述着它们与越国历史之间的紧密联系。我们静静地聆听着,心中充满了对这片土地的热爱与敬仰。
回望来时路,府山公园的一草一木,一砖一石,都似乎在诉说着古老的故事,让人心生感慨。每一步的行走,都是与历史的对话,每一次的凝视,都是对文化的探寻。在这里,时间仿佛变得缓慢,让人忘却了城市的喧嚣,只想沉浸在这份宁静与深远之中,人文行读于心间。
接下来的目的地是沈园。令我记忆深刻的是在陆游纪念馆外的陆游与铁马冰河的雕像。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这句诗将我带入陆游深沉的内心世界,仿佛能触摸到他那份炽热的爱国之情与未竟理想的悲凉。雕像中的陆游,神情刚毅,眼神凝重,似乎正遥望着那片他魂牵梦绕的战场。铁马冰河,不仅是他梦中的幻影,更是他心中不灭的信仰与执着。
樊老师向我们提问到:“你们觉得这处雕像有何不妥之处?”一位姐姐说到:“陆游的手中不应该持着一支笔,一把刀才符合他的内心所想!”大家低声讨论着自己的想法,樊老师微笑着说到:“这样不同理解也是可以的。”
万老师带领我们来到了刻有《钗头凤》与唐琬和词的壁上,我们静静地凝视着这两首情深意切的词,陆游的笔迹雄浑浩荡,仿佛是对这世俗不公的不满;唐琬字迹则温婉细腻,透露出深深的哀怨与无奈。两首词交相辉映,仿佛在向我们诉说着那段凄美的爱情故事。唐琬与陆游的深情厚意,被这两首词永远地定格在了沈园之中,成为了后人传颂的佳话。
行走的尾声,我们分了小组进行采访。我们找了一对情侣进行提问:“您对于陆游和唐琬的爱情悲剧有何看法呢?”其中一位女生回答了一个新颖的观点“他们的悲剧,对于唐琬而言也许并非坏事,在离别之后,唐琬反而找到了一个对他更好的人。”我也十分认同这一观点,每个人的命运轨迹都是独特的,爱情亦是如此。或许,正如那位女生所言,唐琬在经历了与陆游的离别后,确实找到了属于她的幸福。而陆游,虽然心中那份深情始终未变,但他的诗词,他的才华,却也因此流传千古,成为了后人敬仰的对象。
行读深植于心,此次行走,使行读化作我心中那抹永恒的信念之光,照亮我们前行的方向。 -
四月的阳光温柔,恰到好处的撒在青绿色的枫树上,我伴随着这温暖,踏入了苏州的天平山。 一过检票口,我便跟随着路牌的指引,直奔范仲淹纪念馆。这里的游客显然比别处多些——毕竟此时天平山所著名的枫叶并没有什么看头,大部分人都是为了瞻仰范仲淹的事迹而来。远远的,就看到了那用大理石制成的门户。样子恢弘霸气,甚是气派,又添了些威严,两旁石柱上用青色的大字刻写着范仲淹的座右铭:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”,与一旁苍翠的树木相映成趣,也有一丝活泼和灵动,引得游客们驻足拍照,显得十分热闹。看得出来,设计的人确确实实用了心。 进入之后,走过一条小溪,就正式进入纪念馆了。踏进馆内的第一刻,外界的喧闹和嘈杂,仿佛就已经消失了,只剩下庄严肃穆。举头四望,这四下里没有过多的装饰,却反而突出了范仲淹那种清廉又洁身自好之感。正中是范仲淹的泥塑像,他伸着一些红袍,端坐于殿内,面容在和蔼慈祥的文官气息之中,又添得一丝威严的武将风采,不愧是一位文武双全,上马可领兵作战保卫边疆,下马可写诗作赋的忠心耿耿的大臣。这项的面前又有香案和花束,表达出对他的崇敬之意。前来参观的人或仔细的阅读着牌子上的介绍,或凝望着高大的塑像,仿佛若有所思。 拐入一旁的展览馆,对于游人们的采访,我便计划在这里展开。我正犹豫着要选择谁作为采访的对象,却被一对母子吸引了注意力。母亲小生而耐心的对着一旁的孩子解说着范仲淹的生平,那孩子也不过五六岁,似懂非懂的听着,眼里闪烁出钦佩的光芒。我心念一动,走上前去他们搭讪,介绍身份完毕,我问到:“您对这里的印象是怎么样的呢?”“这里不愧为国家认证过的爱国主义教育基地,对于范仲淹的介绍很详细,带孩子过来感受历史名人的风采非常合适。”说罢,她慈爱的摸了摸孩子的头。“我觉得范仲淹特别特别厉害!”还没有等我接话,从那孩子的口中便欢快地蹦出了这么一句。看着他闪亮的眼睛,总感觉,有什么似曾相识的东西,一闪而过。 是的。无论时代如何变化,那些曾经在历史的洪流中努力的人们,都不应该被忘却,相信,当我们努力的传承他们的遗志,并将他们的生平传播给更多的人,博得一句天真的赞美时,九泉之下的他们,也定然会会心一笑。
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没有参与行走的同学,需要完成一篇自己的行走作文。要求是选择一个历史人物相关的行走点,探究这个景点是如何来展现历史人物,需要有一定的小采访,了解游客对此的看法等:
绍兴鲁迅故里的百草园,一个占地不足两亩的菜园,沿着青石板路前行,斑驳的泥墙上爬满木莲藤,仿佛还留着幼年鲁迅的手温。
百草园在鲁迅笔下呈现出独特的形象:既是"我的乐园",又是"全城中称为最严厉的书塾"三味书屋的后花园。这种空间的并置似乎是封建礼教对童心的双重挤压——在蟋蟀弹琴、油蛉低唱的草木深处,始终萦绕着寿镜吾老先生"读书!"的呵斥。
采访中遇到一位带着女儿的母亲,她的解读颇具深意:"站在三味书屋天井里望百草园,就像看见笼中鸟望着天空。"这种空间的压迫感,在鲁迅后来对铁屋子的著名隐喻中得到了更深刻的延续。
鲁迅笔下的百草园并非现实复刻,而是经过文学滤镜重构的乌托邦。他刻意模糊具体年代,将不同季节的物候并置:覆盆子与木莲同框,蝉蜕与何首乌共生。
遇到一位银发老者,他说自己每年都要来百草园:"看着这些皂荚树,就像看见迅哥儿在树下找斑蝥。这些草木都是会说话的,它们记得那个用草木灰圈画《荡寇志》的孩子。"这种传承的记忆,让百草园成为流动的精神现场。
今天的游客在百草园寻找鲁迅印记时,往往陷入误读:或是将其简化为童趣乐园,或是神化为文化图腾。实地观察发现,年轻游客更热衷在"光滑的石井栏"前打卡,却少有人细读解说牌上《朝花夕书屋》的原文。
一位文学系学生的话发人深省:"我们总说鲁迅是斗士,却忘了他首先是个人。百草园提醒我们,那个在菜畦间追蟋蟀的孩子,后来成为民族魂不是偶然的蜕变,而是童真与黑暗碰撞的必然。"
当我们在竹丛间寻找何首乌的根时,触碰到的不仅是童年的幻影,更是一个民族精神觉醒的原始震颤。
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在这个3月底,我们终于到了绍兴,原本应该已经要穿短袖短裤的我们却在江南地区裹紧了羽绒服,路旁已经发了新芽的小树和外面的天气完全不符。这次我们来绍兴是为了和樊老师一起在府山公园一起看越人精神,一起在沈园看陆游除了家国情怀以外的儿女情长。
我们到了府山公园,一到公园,映入眼帘的就是那个辉煌的城门,虽然这个城门是后来建的,但是期间依旧能感受到越王勾践的王者的霸气。在中间,我们看到了文种墓,但是旁边都是江陵政府给献的花。樊老师当时就问而我们一个问题:为什么在湖北的江陵会给去世在浙江的文种鲜花?我现在是这么认为的:因为当时越国的势力范围已经扩展到了湖北,所以才会有湖北的政府给文种鲜花。樊老师还给我们听了古越语,他都是双音节的词语,就像“余杭”,“孤苏”就都是从古越语来的。
下午,我们到了沈园,我们先到了陆游纪念馆,在陆游纪念馆里我们了解到了陆游的生平,他一生中,去过泸州,丰都,巴东等很多的地方,被贬了很多次,并且他一生都没有实现它的终极理想,上战场,最接近的一次也只是在剑门关。所以大家都认为他是一个完完全全的爱国词人。但是纪念馆前的雕像的陆游却拿着毛笔,这是作为文人的陆游。而对面的“铁马冰河入梦来”正是作为武将的陆游。这两个雕像正好组成了一个完整的陆游。
绍兴,这个充满了王者气概的城市自始至今都诞生了非常多的名人:勾践,王羲之,陆游,鲁迅......都诞生在绍兴,他们的故事串联起了我们对历史的认知。 -
绍兴行走:稽山鉴水间的历史回响
周日清晨,微风裹着淡淡的花香,我背起书包,跟着老师和同学们踏上了前往绍兴的旅程。这次人文行走的主题是“稽山鉴水毓男儿”,我们探访了府山与沈园,在古迹与诗文中追寻陆游的足迹。
第一站是府山公园的越王台,我们在樊老师周围围成一个圈。樊老师在我们站定后给了我们一个问题“为什么越王台要叫这个名字?”,听到这个问题,同学们愣住了,老师提醒到:“你们联想一下‘府山’的名字”,我恍然大悟,原来是因为这里是越国时期的政治中心,是越王的宫殿才得以此名。接着我们踏着石板路从越王台进入府山公园,一颗看似突兀的树映入我们的眼帘,经过老师的讲解我才知道这可能是整个公园中唯一一处真古迹了,这是宋高宗当年亲自在此种下的,当时宋高宗南逃到此,好给这个地方起名绍兴,就是绍祚中兴的意思。接着继续往下走,我们来到了书中范仲淹所写的《清白堂记》中“清白堂”与“清白泉”的所在地。同学们兴致勃勃的去看那口在书中出现的这一方清泉,紧接着万老师便问道:“你们知道它为什么会被命名为清白堂吗?”一位同学答到:“因为这个泉水很清澈”万老师又问到:“仅仅是因为这个吗”,有同学在旁边刻着清白堂记的石碑上找到了一句话一“予爱其清白而有德义,可为官师之规。因署其堂,曰“清白堂。又构亭于其侧,曰“清白亭。”老师领着我们一同朗读了这段话,说到这就是范仲淹心中所认为的越人精神。
接着我们来到了第二站“沈园”,承载了陆游爱情悲剧的地方,一进沈园,我便被一处雕像吸引了,在参观完陆游纪念馆后我便来到了雕像前去,樊老师先问道:“你们看这个陆游是不是与你平时想象中的陆游有些不同?”雕像上陆游手拿毛笔,神情严肃,而他的背后是江山?亦或是陆游向往的边疆的山?随着雕像的视线望去,是陆游诗中所写的“铁马冰河”,樊老师继续说到,“你们看这对面的铁马,这正是陆游一生所追求的理想,可是你们看这中间让游人行走的小道,隔绝了陆游和他的“理想””,我看着这一对雕塑,联想起陆游的这一生,不经感叹岁月弄人。同时在老师的讲解下,将艺术与历史相结合,让我感到了应试教育中从未感受到的醒醒新鲜感。离开陆游纪念馆,我看到了《沈园二首》中“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”的伤心桥,老师邀请两位同学分别饰演陆游和唐琬,看着两位同学在桥上的演绎,诗中的句子与现实重合,过铭辰饰演的陆游在唐琬离开后独自站在桥上,看着湖中倒影只剩自己一人,不禁感叹物是人非。
我们紧接着在沈园中开展了对于游客的采访,我们先采访了一位在沈园中工作的年轻人,心说既然在这工作,应该了解的也是很多,可没想到却是一问三不知,就算问到对于沈园的印象,也只是说了几个所谓的网络流行词语。这也应让我们思考,在当今信息大爆炸的互联网时代,出门旅游似乎都变成了盲目的打卡式旅行,可又有多少人明白这其中的文化底蕴呢?
夕阳西下,鹧鸪声从远处传来,与陆游的诗句重叠在一起。这次行走,不仅让我走近了历史,更让我在古老的砖瓦间,听见了永恒的回响。 -
刚好在学校组织下参观了周公馆,颇有感触,想到这也是一次行走的经历,所以特别注意运用了在讲坛学习到的行走的方法,在这次短暂的行走之旅中加以运用。
首先我关注到周公馆中没有过多的历史展品,也没有大段的文字叙述。他主要通过家具等物品的还原和陈列,营造出当时周公馆还在使用中的状态。我们就可以通过周公馆中真实的家具布置等环境条件来推断当时工作环境。例如各个房间的空间大小并不是很大,床铺也非常简陋,每个办公室都有一个标配的皮箱子,装自己的私人物品以及办公文件。还有整栋房子,它内部结构设置的为工作人员提供食物的小门和装置都值得让我们去推测当时工作环境的紧张。
除了这座房子的内部结构,我们还需要特别注意这个房子的地理位置。它坐落于一系列的小洋房之间。以当时的地价来说,并不便宜。中国共产党征用这个房子作为一个办事点的时候,也并不是通过官方渠道去获得了这座房子的使用权,而是在各种艰难险阻之下,被迫用了私人的钱才去租下这所房子。这也足见当时各派势力对中国共产党的封锁和压迫。
很有意思的一点就是,讲解员为我们着重讲解了这座小洋房2楼窗台上的一个小阳台。据说当时这个小阳台能够清楚地观察到对面街上的情况,因此在这里设置了秘密的信息传输点,假如在这里放置花盆,就代表安全可以回来,假如没有放置花盆,就代表情况比较危险。
虽然周公馆当时设置为中国共产党一个公开的发源地但这里的情况还是十分严峻的,因此在这里被征用不久之后,在这里工作的中国共产党员也被迫撤离。在大致参观完整个屋子之后,我们来到了这个小洋房的花园里,当时有许许多多各个年龄段的人来到这里参观,其中不仅包括我们这样的学生,也包括许多老人。我和同学们对他们进行了小小的采访,主要就是询问他们来到周公馆的目的以及是否是为了一些关于节假日的特殊目的而来到这里。
而我们得到的回答普遍都是:这里的老年人经常来到周公馆参观,他们表示这里的花园十分漂亮,所以来打卡拍照也是个不错的选择,刚好又逢上特殊节日,更要来这里。 -
又是被店铺挤在中间的老屋,又是让汗流的肆意的天气,走进去,又是换汤不换药的展板。
在合肥的李鸿章故居,和全国各地星罗棋布的大大小小现代建成的仿古的或是勉强保留下来的故居一样,在拥挤的空间里设立了收费亭,一靠近就凑上来,让我推开闸门进来。
似乎这个闸门存在的意义是为了让我进去才看到门可罗雀。里面,人依旧少。一步步展区从洋务运动讲到了淮军,重笔写李鸿章和近代中国兴衰的联系。一块块展板铺张在古老的屋子四壁,有关这个板块的标题贴在刚步入屋子的墙上,本来逼仄的房间有了这些更显拥挤了。
沿这顺序,所幸房间和房间之间的部分没有什么文字,可以让忙碌的双眼歇歇,汗流的匆忙,不顾什么行动缓急也照样该淌的淌下来
穿过最后一间屋子,穿过礼品店,是一小片休息区。只有几个碰这手机玩的孩子和一个老人。我坐过去问了问
“您是哪里人”
“本地人”
“那您来这是为了”
“在这附近出来买点东西,顺便进来逛逛,就当避暑了”
据我所知,他已来过两三次,当问及这里表现李鸿章的效果的时候,他颇为自豪的说到了作为合肥人对于李的作为所感到的自豪。对这位名臣,我们说了不少……至于说到这个地方,他也说不清什么。他告诉我他觉得这里知识挺多的,老物件也不少,但是没体会到点别的。
至于这些“别的”到底是什么呢,我也很难说,比如我们千里迢迢来到名人的故居,不仅仅是为了看到旧物和展板吧。我们透过这些和吹进来的几把燥热的风外,又能看到什么……当今我们实在是很难把自己置于先人的那个位置去思考,无论是关乎国家存亡的大事还是决定自己何去何从的时候。而在现在我们走进他们可能做出决定的地方又有何目的呢……?
无疑这些地方给我们一种重合的机会,像背景一样提示自己来到了这样的地方。而在这里,策划者是否又应该联结这里和那个人物,细细道出他的内心深处的痛苦和纠结……? -
拐弯处
漫漫旅途,道路串联着四面入方,或是羊肠小路,或是阳关大道…但是没有一条路是一帆风顺,笔直平坦。或许走到一条路的尽头,不经意间看到拐弯处,你将会豁然开朗。
犹记秋夏交替之际,初次步入六年纪的我加入个樊老师开展的“行读中西,我记不确切那时做出选择的原因,大抵是因为樊老师是我们语文老师的缘故吧…只是记得从二楼走到四楼的拐角处,总是灯火通明。第一次上课,初见那张铺展开的诺大地图,我仿佛迷失于茫茫大海;那些错综复杂的朝代变迁我更是一知半解。可樊老师站在不算宽敞的讲台上,一块黑板,一支粉笔,手随心动,只听“唰唰”几笔,大手一挥。一张局部地图就似变魔术,般出现,修手拈来,将古今中外的精髓娓娓道来,我暗暗佩服樊老师的信手拈来,却又不住好奇这些知识,技能都是从何而来?为何我却从未接触过?”疑问生根发芽。
“曲径通幽处,禅房花木深。”
时光飞逝,我们又手长了一岁午后,七年级的我们跟随樊老师的脚步走进内江公园,探讨传统元素在园林中的体现。一条石板铺就的回廊曲折迁回,叫人一眼看不见尽头,偶有几声模糊的鸟鸣传来,又不知去往向处。就在我几近要沉浸在这幽深处时,一个拐角后,面前豁然开朗。天边翻滚着白浪,柔和朦胧的光散在莲池中央。隔着木质的花窗,景色似琉璃般透彻,碧绿
的莲叶间点缀着几朵含直得放的变花,不知何时天上下起了蒙蒙细雨,轻抚着生命的芳华,宛写一幅军意的水墨画,美得让人心醉。忆起樊老师曾告诉我们中国的传统不求开门见山,但在长久的铺垫后出现的美景却能直击内心。看不懂过去的含蓄,自然也看不到拐角后的美景。的确,这片宛如仙境的玲珑处触动了无数中国人深藏心底,在血液中流动的对传统文化的感动。
“桃花流水肯然去,别有天地非人间。”
樊老师依旧在前方缓缓地走着走着,大低是被雨水恍了眼,我好似看见了青年时期的樊老师,步代悠然自得,只是少了几分沉稳,多了几分青涩,不过依旧不急不躁,在这快节奏的世界里选择放慢脚步去细细品味,深入探索每一寸土地背后的故事。他总能找到属于自己的节奏。他或许也曾遭遇过不解,经历过孤独,但靠着那份对知识的热爱与执着,不畏艰难,勇于探索,即使前路未知,即使少有人懂,他也坚持在世人所遗忘的提角处,在急功近利的社会下坚守本心,选择几乎被人们所人们“放弃”的传统久化,探究诗词与诗人的前世今生。
人们总说,船到桥头自然直,可或许经过一个拐弯外,探索一片新天地,见证自己的成长与蜕变,
遇见更美的风景。
时光飞逝,转眼行走已接近尾声。回家后不久,也照例拿起手机翻阅樊老师的朋友圈,却被一条文案牢牢抓住了心::班上大部分同学热爱行读,在功利之风席卷之下却主动参与行读学习,为他们欣慰自蒙!配图是我班同学的行走照片,图中的同学们或认真记录,或微笑着讲解,忽然,我看见了大家的转变。正如樊老师坚持了三十多岁的公益行走,朋友圈一行读华夏每日一地”的照片所蕴含的不仅仅是知识的积累,人生的履历,更是一份精神追求,满腔家国情怀的传承!。 -
考完试的那个下午,我和另几位比较感兴趣的同学一起进行了行走。起因是朋友近期在读张爱玲的小说,不仅在课堂上做了分享汇报,私下也查阅了许多文献资料,得知我要行走后,便提议一起去张爱玲故居吧。
头顶着烈日骄阳,从地铁口步行了近二十分钟才堪堪邻近,找到介绍牌时早已汗流浃背。五块介绍牌中有三块详细讲述了张爱玲的生平,以及她在此处——康定东路85号所经历的故事。张爱玲在《私语》中写道:“我们搬家搬到一所民视式样的老洋房,本是自己的产业,我就是在那房子里生的。……有太阳的地方使人嗑睡,明暗的地方有古墓的清涼。房屋的青黑的心子里是清醒的,有它自己的一个径异的世界。而在阴阳交界的边缘,看得见阳光,听得见电车的铃与大减价的布店里一遍又一遍吹打着《苏三不要哭》,在那阳光里只有昏睡。”
她是这样描述她的出生地兼生活了二十年的家的。在介绍牌中不难看出,张爱玲与她父亲的关系是复杂的。父母离婚后,父亲再婚,只要张爱玲偷偷去见她的生母,便会被父亲殴打,甚至曾因此被囚禁数月,生病后也无法受到医治;但父亲也会无视性别歧视地支持她上学,写作。这样矛盾的,锋利的感情最终致使张爱玲离开了她的父亲和这个家。或许这份经历就如同黑白照片下被贴起又被撕扯开的标题,在她心中斑驳着留下无法去除的伤痕。
即使介绍牌中提及了故居已经改为社区文化中心,但我们面对着外观没有任何标识的建筑物难免心生怀疑。耳旁是朋友喋喋不休地讲述着张爱玲父亲,继母与她自己之间的“三角关系”,我们在两次问路后才找到了地点。其实真正被留存作展示的只有一片区域,是张爱玲的书屋,木质家具错落摆放着,带着古朴与典雅。
再往里走去,便都与张爱玲无关了。楼上的武定书场正在演出,从门缝中只能看到一个个年迈的背影;顶楼有一些阿姨围坐着合唱,我们聆听了许久也就不再打扰。下楼去,是一个静谧的书馆,狭小的空间中弥漫着浓郁的书香。我们坐在台阶上,朋友又看起了随身带着的《流言》,不由得想起之前读过的《金锁记》。在薄薄的书页间总是萦绕着一种矛盾的悲哀,是曹七巧心灵扭曲后的欲望与疯狂让她侵蚀骨肉,也是在整个时代下女性带有悲剧性的命运,读完后脑海中只剩下一句“三十年前的故事还没完——完不了”。从前一直认为读张爱玲的书是“自讨苦吃”,但后来才明白,我们至少要意识到悲剧的存在。但这次行走中完全没有体现出这一点,甚至只有简单的介绍牌和需要问路才能寻得的书屋,让我十分失望,于是向朋友抱怨。朋友说:“毕竟张爱玲是作家,而且只是写小情小爱的作家。”由此联想到婉约词所处的相似的困境,不禁哀叹。
将故居改为充斥着文化气息的,为老年人带来福祉的社区文化中心,究竟是可喜,还是可悲? -
从加入讲坛以来参加了很多行走,给我影响最深的是小昆山二陆行走。因为那个上午我切身体会到了魏晋时代人对命运的抗争。
小昆山园对陆机陆云两兄弟的展示主要体现在二陆草堂、二陆读书台还有华亭。我觉得从它作为一个历史人物的行走点或者说“景点”来说,在特定的一些地点是缺乏对该地点的介绍,乃至于引申一些文化内涵。就比如二陆读书台,附近是没有文字介绍的,我们只能通过樊老师的讲解以及对史实的了解,去想象在那个时代,在青林繁茂的这里,二陆兄弟朗诵诗书,远方是理想,是天下。
二陆草堂在去年也经过了重新修缮,内部的介绍也焕然一新。说明上海政府对历史人物的行走点不断重视。但事实上,由于在松江区,加上陆机陆云对于现代很多人都是不曾听过的人物,因此还是人烟稀少。我曾问过家住在小昆山园附近的同学,不出所料对小昆山园中的历史蕴涵一无所知,多数当地人都把小昆山园看作一座“山”,是人们徒步游玩的场所。毫无疑问这样的印象确实也能增添客流量,但重要的是在与此同时宣扬二陆兄弟,更是在宣扬那个魏晋时代。
所以,小昆山园的价值远高于人们所认知的那样,他背后蕴含的不仅只是二陆兄弟为振兴家族所作出的努力与抗争,更是在魏晋时代北方士人称霸官场时,像陆氏家族一样败落的南方家族,他们在那个时代下与命运的抗争,为了实现理想的奋斗。在他们身上我们都能看到魏晋风骨的重量。
玉出昆冈,只可惜许久过去,还是仍未被发掘尽。 -
学校南京社会实践时,我们到访了鸡鸣寺。
这里原先是南朝重要的佛教建筑,如今依靠樱花节等旅游项目成为火热的景点。寺门前有一只系着红绳的橘猫,在佛的庇佑下安然睡着。
鸡鸣寺依山而建,布局不像平地上的佛寺一样规整而排列成一条直线,但整体相差并不多,只不过我们在这里发现了财神殿,它承担了招揽游客的职责。还有在供奉神像旁边挂着的锦旗,想必是谁许了愿成了真。
我们采访了一位在此处工作很久的老婆婆。
我们问她,身为信徒,面对如今这里各种非佛教建筑的入侵有什么感受?
她说,挺好的,更多的人被吸引到这里来了。
我们说,现在多数的人来佛寺只是为了许愿还愿,越来越少的人真正地怀有佛教的信仰,反而将其作为一种满足愿望的方式了。
她说,如果他们能因此安心或得到慰藉,也是一件好事。
我们最后问道,佛教需要保留它一定的纯粹性吗?
她说,她认为佛教不应该有“纯粹性”这一标准。任何想来的人都被欢迎,无论是信众还是香客,还是来许愿的路人。任何渴望庇佑的人都会得到庇佑。佛是包容的,佛教也是。越来越多的人接触到它,是佛教的生命轨迹,每个人只需要在其中安顿好自己的位置即可。
这是对于这个宗教的未来发展来说最好的答案吗?结论并不明朗。如今的佛教的确是“充满包容性的”,鸡鸣寺被财神殿、锦旗和宗教政策宣传标语挤占。每个人都可以在这里安顿好自己的位置,但与此同时一些本质的东西也在被消解。或许这是只在当今佛教进一步世俗化的过程中,对于个人来说最好的答案。