3月行走作文和项目提交
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很遗憾因为时间原因没能参与绍兴的行走,后续我自己去了鲁迅纪念馆进行人文行走。
纪念馆青瓦粉墙,些许绿树红花点缀,具有江南民居的特色,我推测建筑风格是受到了鲁迅故乡——绍兴的建筑的影响,同时不缺现代特色。
纪念馆大堂内有两个可以结合起来看的雕像,一个是题写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的石头前他坐在藤椅上,眼神看上去或亲切,或深远的铜像;一个是他坐在石头上,右手叼烟,左手自然放在身体上,看上去有些严肃或忧虑的石像,值得一提的是,岩石上镌刻着“石在,火种是不回绝的”。从这两个雕像可以看到对现状感到不甘的,对社会感到不满的,对命运感到不屈的鲁迅,又有“俯首甘为孺子牛”,对祖国人民爱得深沉的鲁迅,正因为这样,他才急切地渴望唤醒沉睡的、麻木的、迷茫的中国人民于无知之中。“石在,火种是不会绝的”……
我主要看了第二展厅“首在立人”,所谓“立人”,就是让民众们觉醒独立的思想,摆脱旧社会的束缚,也就是让铁皮房里的人苏醒过来的过程。内藏《故事新编》的手稿,我看到他的手稿上涂涂改改的痕迹,证明他很用心对待这部作品,文字都是深思熟虑,想要表达出最佳效果的。另外,他的字体让人难以置信,在亲眼看见前我一直以为他的字体应该是飘逸豪放类型的,然而,和列夫托尔斯泰的外貌一样,并不能用来评判他的内在,只能算是新鲜发现。还有鲁迅与同代左翼作家的书信往来,也可以一窥社会腐败与他们的展望。
二楼展厅出口的墙上有很是吸睛的雕刻,出现在这里有些费解,一个人被绑住,神色夸张地在叫喊,不知道是想表达些什么,不过我又想到这应该是对应鲁迅的小说集《呐喊》。一边墙上还有臧克家的《有的人》,“他活着为了多数人更好地活着的人, 群众把他抬举得很高,很高”,很好地概括了鲁迅的性格特征,情感的表达让人激情澎湃,让人深深感受到了鲁迅人格的伟大之处。采访:
Q1:请问您觉得建筑的风格如何?
A1:老实说我感觉有点奇怪,像是又想要有水乡的风格,又想要展厅的严肃,弄出了个“四不像”。
Q2:请问您觉得展厅是否有一条合适的逻辑线?
A2:有,很清晰。
Q3:请问您觉得展品如何?
A3:灯光明确,展品本身也很有意义。 -
越人精神与陆游的展现
——越王台与沈园行走
翻过两座山,穿越热闹的集市,来到越王台前,人似乎比我预想中的还要少一些。望着眼前这宏伟的建筑。我不禁感慨:又有哪个绍兴人会刻意去了解这里的故事与历史,去领会祖先的精神呢?
登上越王台,抚摸着城墙上的石块,历史上多次的毁坏并未使他失去本色,反而更令人深感沧桑。在清白泉前,我们讨论了什么是越人精神,樊老师指引到:“大家着重看《清白堂记》的第二段,范仲淹引用了《周易》中的句子,这也就是他所认为的越人精神。清白而又德义。”之后来到文种墓,令人意外的是,有来自江陵以及湖北的献花,樊老师满脸笑意的问道:“我也没料到这些地方会献花,我们也就中途加入一个问题,为什么这些地方会献来花?有谁知道?”“可能这些地方与他有一定的关联,是他的故乡。”同学推测道,“没错,文种就出生于湖北的江陵附近。也就是说到现在他们仍然记得自己的祖先。”我在心中暗想:这或许就是真正的越人精神,不论已过去了多久或相隔多远,他们始终记得自己的初心。这也是讲坛的学习方式所带来的好处,课程并不是死板的,它是随机应变的。
沈园,蕴含着陆游与唐琬的美好回忆,如今虽风光依旧,却少了几分哀思,多了几分热闹。来到陆游纪念馆的门前,只见一副对联“剑南万首岂但乡都称泰斗,旷代相望濯井江头一草堂”,樊老师问道:“这里的草堂是指谁的?”“杜甫草堂。”“没错。”可是为什么要提到呢?我在内心想到,杜甫是爱国诗人,陆游是否也想像杜甫那样?还是说他有一个跟杜甫一模一样的草堂?我认为或许就是这样。从陆游纪念馆出来,门口有两个雕像相望,一个人,一个马,正呼应了陆游的“铁马冰河入梦来”,樊老师让我们仔细观察了陆游的神情,动作与身后的背景,是严肃的,手中握着笔,“大家看,他身后的背景像什么?”“他家。”“再看看,像不像山?宋的江山?”陆游将祖国的山河视为自己的家,当他失去了这个家,他是多么的痛苦,却又无能为力啊。这或许就是另一种越人精神的,无论身在何处,总是想着、担忧着国家,这也是陆游能在当代与人们共鸣的一个原因。
越人精神,千百年来不断地传承着,从未有人将其遗忘,但也鲜有人将其忆起,它不再展现于表面,而是融入到了越人的血脉当中,成为了越人文化的一部分。 -
这一回,樊老师引领我们开启了釜山公园与沈园的探寻之旅。
最先抵达的是府山公园,我们于越王台前集结。站在越王台下的阶梯上,俯身望去,人潮涌动,热闹非凡;仰头而视,映入眼帘的是一堵虽不算陈旧,却写满岁月痕迹的城墙。这来来往往的汹涌人潮,与越王台下的相对静谧,形成了极为鲜明的反差,一种沧海桑田的悲凉之感,也在我的心底悄然滋生。凝视着城墙,经樊老师介绍,我才知晓这座城墙曾惨遭日军炸毁,眼前所见不过是重修后的模样。继续前行,便能看到一棵千年古树,它的生机已然所剩无几,半死不活。然而,传言它是绍兴元年种下的,这古老的年岁,让人不禁遥想起往昔的悠悠岁月,这种代入感,也让我对陆游当时忧国忧民的感情产生了更深的认识,与他感同身受,让我想起当时南迁悲凉的气氛。再往高处走,一口古井静静伫立在旁,原来,它就是范仲淹《清白堂记》中所记载的那口井。对的,文章慢慢理解,再看看当时的那口古井,侯氏与历史名人跨越时空,进行了一次发自肺腑的交谈。沿着井边的小径继续向上,便来到了一座塔下。我们缓缓爬上楼梯,直至登上最高层,刹那间,“一览众山小”的豪迈之感涌上心头。对照着先前看过的地图,我惊觉此地在古代竟是一座观海亭,彼时望向的正是镜湖。时过境迁,如今四周群山环绕,大自然的鬼斧神工与岁月的无情变迁,着实令人感慨万千 ,也让我深深领略到自然力量的磅礴与伟大。
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绍兴行走:探寻文化热度背后的真相
此次绍兴之行,我以采访作为串联全程的主线。出发前,我找到身边几位虽不在讲坛之内,但自认为文学素养颇高的同学,询问他们是否了解绍兴与陆游的故事。没想到,他们竟反问我:“陆游还去过绍兴啊?”本想着能从同龄人那里获取有用信息,助力此次行走,这下希望瞬间落空。
行走当日,凌晨四点半,我和妈妈便驾车驶向绍兴。出发前,我查阅了大量资料,原以为绍兴是一座宁静古朴的小城。抵达集合地时已八点,眼前便是越王台。然而,这里弥漫着浓厚的城市气息,市井街坊间人潮涌动。我和妈妈顾不上疲惫,迅速融入这热闹氛围之中。耳边,此起彼伏的叫卖声交织在一起。走着走着,我看到一位老奶奶在卖笋,便拉着妈妈过去,让妈妈挑选笋,自己则向老奶奶发问:“您好!来这儿买菜的年轻人多吗?”老奶奶无奈地摇了摇头:“唉,越来越少了。前几年游客还挺多,如今不知道怎么回事,大家都去鲁迅故居了,来越王台的人越来越少,来我这儿买菜的自然也就少之又少啦!”
没想到,一位年事已高的老奶奶,都能敏锐地察觉到网红IP带来的流量冲击,以及人们对古建筑的逐渐遗忘。带着这份感慨,我开启了行走之旅。
登上越王台,我们来到文种墓。令人诧异的是,墓前摆放着来自江陵和湖北的鲜花,显然是有人前来缅怀先烈。我十分惊讶:“行前讲座好像没提到这两个地方啊?”我悄悄询问身边同学,有人猜测可能和文种有关。樊老师微笑着说:“我也没料到,这确实是我们之前没考虑到的。大家不妨推测一下,为什么会有人来献花呢?”有同学推测:“文种的故乡或许在湖北附近?”后来,经老师查阅资料得知,文种出生于湖北江陵附近。临近清明,当地的人们为缅怀祖先,不远千里前来献花。这一幕深深触动了我:这大概就是独属于中国人的浪漫,跨越距离与时间,始终不忘初心。
随后,我们来到沈园,并分组展开采访。一开始,我毫无头绪,想起出发前采访同学的尴尬场景,决定先从熟悉沈园的工作人员入手。我和同学们走进一家奶茶店,向一位工作人员问道:“您好,您对沈园有什么了解吗?”对方一脸迷茫:“不好意思,我每天就忙着做奶茶,没怎么关注沈园。”我愣了一下,又问:“那沈园给您留下过什么印象呢?”他吐出一连串充满网络感的词汇,让我一时不知所措。
通过这一系列采访,我对卖菜老奶奶的话有了更深刻的体会。绍兴街头看似熙熙攘攘,可究竟有多少人是因绍兴的网红热度而来,又有多少人是真正为绍兴文化而来的呢?
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这次的行走作文决定写先前回老家去的泉州洛阳桥,作为中国名桥和最早的跨海梁式石桥,人们的注意力早就由这里的历史文化转移到了桥本身的历史。但今天我要讲的是和洛阳桥息息相关的一位当地官员——蔡襄。
作为洛阳桥的建造者,不免要先介绍一下洛阳桥有关的历史。作为现存最早的跨海大桥,自然是在世界文化遗产名录中,它带给游人的震撼不仅仅是宽大而宏伟,更是当你目睹了这座桥之后,一眼望不到头的惊异和感叹。值得一提的是,桥的基础部分——它的基底是很特殊的,当地建筑工使用牡蛎来作为桥的基底,近乎千年至今也没有损坏的迹象,这种智慧的想法正是源于蔡襄的想法和当地淳朴渔民的想法而构想出的。
蔡襄作为北宋的一代名臣,其伟业当然不少,除了我们在洛阳桥旁边简单的介绍了蔡襄,仔细探究不难发现他对北宋的文化科技以及民生的推进起了重要的作用。苏东坡对蔡襄的政绩给予了极高的评价:“其丰功殊绩,施于后代者,历久犹未忘也,岂不伟哉!”他在泉州主持过六年时间,其中大部分都投入于洛阳桥的建造,“不复原桥不丈夫”的茅以升也评价蔡襄主持建造的洛阳桥“福建桥梁的状元”。足以见得其成就之大。洛阳桥在实用性上并非输于其名气,它可以让人在短时间内跨域两岸,达到不通车也可以让行人快速抵达对岸的效果。
蔡襄的功绩不仅仅浓缩于洛阳桥内,文学上,延续了福建人爱茶的特点,《茶录》,作为陆羽《茶经》之后的又一茶叶专著,不仅仅推动了当地、闽南、福建的茶叶文化,更将中国茶叶推向了世界。《荔枝谱》作为世界第一部果树专著,同样将荔枝从中国推向世界,据查阅,它已经被翻译成多种文字,流传欧美国家甚至世界。
官职三品的他并不沉迷于贪图享乐,而是越来越注重民生、推动“庆历新政”,他敢于进谏,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则尤其君,”是对他最好的概括和诠释。
苏黄米蔡,作为著名的宋四家之一,书法更是了的,黄庭坚更是评价他为“翰墨之豪杰”,如此高的评价我们很容易就看出其书法造诣之高。
简单的洛阳桥上对他的介绍就是如此,但一个人的功业岂能用区区几百字来概括,虽然为官未至位高权重,但蔡襄的一生,无时无刻不在彰显着中国传统文人“有所为有所不为”的气度,真可谓是“忠国惠民”的一生。 -
行走总结
这次周末速游绍兴的人文活动看似与漫步公园无二,但细细品味便知这绝非只是一场寻常的周末出游,它更像是一场沉浸式的人文盛宴。
古老的街市保存还很完善,人们群蚁排衙般在窄窄的巷子中前胸体后背,是画里的样子啊,这么完善的却没多少了!刚刚走进越王台城门,一幢“原始”的城门矗立眼前,城砖粗糙,一些青苔星星点点坠在上面。楼梯是那样多,略过介绍范仲淹的已经生草了的清白堂,驻足在著名的清白泉前,从前就读过范仲淹的《清白堂记》,这次见到却大吃一惊,一个两三米宽的大水坑,连一个井栏井盖都不曾拥有,里面的水兴许是不能喝了,红鱼趁人不备已将它占去,可水还是清透,一眼望穿。它不仅仅因为“泉水清白”而著称,而富有“德意”,这是对井的赞美,也是他对自己为官之道的阐述,自查。
再向上就是越王殿了——一座正殿,画着“卧薪尝胆”和“复国雪耻”,两幅壁画气势磅礴,这是对勾践有多大赞美,恰巧樊老师也发问:“修建府山公园表达了什么?”“对越王勾践的赞美。”有人脱口而出,我点点头表示赞同“仅仅是赞美吗?”朗读了李白《越中览古》“宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。”里面对于勾践的批判,让我看清了卧薪尝胆后那个政治昏暗的勾践,导致了越国的衰败。“夫差杀了伍子胥,勾践处死文种,这是一样的。”
过了三蓬亭,拜了文种墓,在摩崖石刻下我聆听古越国的歌曲,听到它那形同粤语的发音与中原大相径庭。哦,原来“于越(於越)”是这么来的,“于”是一个起始音,这也就是为舍么当时北方普遍以一字为名,而南方多有两个字的原因所在吧!
过了中午,行程安排也已经过半,我加快速度游览沈园。没想到还没开始游览观光,我们一行却在一座雕像前住下脚步,“这尊塑像有什么不一样的地方?”眼前这个陆游深色凝重,却“仙风道骨”,下半身看似雕地随意,手拿竹制毛笔,很惬意?“感觉他不应该拿笔,好像刀或者剑好一点。”,樊老师没有反驳,只是让我们回过头去,我看见一匹马,正思索着,突然灵光一闪“铁马冰河入梦来”蹦了出来。是啊,报国救民只是梦,他所幻想的南宋江山也只是他茅屋的幻影,只能以笔为剑,沉浸在想象之中,不免令人唏嘘。可是!也正是他的壮志未酬,送给后世一个陆游,如果他真的成为了一个士兵甚至将领,也许他就不是陆游了!
陆游和唐琬的悲剧也给人无限遐想,中途经过考古还原的“葫芦池”,两个同学——一男一女,给我们上演了一出好戏,曲折的跨池小道上没有护栏,水里路波荡漾,波光粼粼映照出他(她)们的脸,相互搀扶,相互依靠。可“唐琬”再也没回来,年老的陆游可能重病缠身,老来无依,当他再一次踏上小桥,看到“物是”而“人非”不知作何感想,“伤心桥下春绿波,曾是惊鸿(唐琬)照影来。”这才身临其境,方有感悟。
采访应该是隐藏活动——至少对我而言它是新颖而独具特色的,在一位初二学长的带领下,我们两个新人鼓起勇气采访了一位跟团游的阿姨,它对于陆游的认识比较独特,说他是“渣男”(应该被故事过度感染了),对于诗词观察较少,旅行团也只是介绍了一些明面上的陆游生平,缺乏对事情的全面认知,同时,也把此处当成了一座带着故事的普通园林游览,也许这些深层情感的确藏的太深,也没有理由让人自主了解,造成很多人游览完也知之甚少。 -
3月30日,天阴沉沉的,可这丝毫未冷却我内心的期待与好奇。怀揣着这份热忱,我参加了由樊老师和万老师带领的首次人文行走活动。
我们的首站是越王台。站在高耸巍峨的石楼前,老师告诉我们,这里曾是越王勾践统治时期的政治中心,遥想当年,勾践在此运筹帷幄,治理越国,一代霸主的雄心壮志仿佛就在眼前。当穿过越王台,身处城门楼下的隧道时,老师又说,如今的越王台大部分建筑是八九十年代重建的,唯有台前一棵古树,默默见证着历史的沧桑。走出隧道,那棵并不高大、略显光秃却造型独特的古树一下子吸引了我,它顶部的树干蜿蜒曲折,犹如一条蓄势待飞的巨龙。经老师讲解才知道,这棵树是宋高宗赵构亲手栽种。当年,赵构多次逃至绍兴越王台,试图以这里为依托复兴南宋,实现绍祚中兴,“绍兴”之名也由此而来。
继续前行,我发现府山至今仍有独特的意义,许多小学生前来参观学习,感受这片土地的历史记忆。结合越王台的重建,我深刻地认识到,它不只是一处历史遗迹,更有着激励后人的作用,让我们传承越王勾践卧薪尝胆的精神,在困境中奋勇前行。
随后,我们抵达清白堂。老师问我们:“清白堂名字的由来是什么?”有同学立刻回答说是因为旁边清白泉的水质呈青白色。老师接着追问:“仅仅是这样吗?”这一问引发了我们的思考。直到看到预习资料中“井德之地,盖言所守不迁矣;井以辨义,盖言所施不私矣”的内容,我才明白,清白堂的名字,不仅与泉水有关,更象征着范仲淹清正廉洁的高尚品质。这“清白”二字,蕴含着中国传统士大夫坚守正道、不偏不倚的价值追求,是一种精神的传承。
沿着生机盎然的石板路前行,路旁的绿叶层层叠叠,像一片绿色的海洋。我们来到种山,参观文种墓时,看到湖北商会敬献的花环,心中满是疑惑。经老师讲解,我才知道湖北在古代是楚地,是文种的故乡。这跨越时空和地域的纪念,体现的不仅是对先贤的追思,更是民族团结、文化认同在岁月中的延续。它让我深刻体会到,文化的力量能够穿越时空,将过去与现在紧密相连,成为中华民族凝聚力的重要源泉。
接着,我们登上飞翼楼。相传秦始皇曾登临此地,故又名秦望楼。站在塔顶,微风轻拂,我不禁想起“会当凌绝顶,一览众山小 ”的诗句,真切感受到古人登高望远时的豪迈心境。
接下来我们来到了此次行走的第二站:沈园。这里见证了陆游与唐婉的爱情故事。老师的问题发人深省:陆游纪念馆为何建在沈园,而不是他常年隐居的家乡三山?沈园不过是他人生的一部分,为何要将他全部的人生轨迹聚焦于此?带着这些问题,我们开始了探索。走出陆游纪念馆,一尊文质彬彬、手持毛笔的陆游雕像映入眼帘,与我印象中那个忧国忧民、满怀悲愤的爱国诗人形象大不相同。正当我疑惑时,老师让我们看对面的战马塑像。刹那间,我明白了其中的寓意:陆游一生渴望驰骋疆场、收复失地,却壮志难酬,只能遥望着象征战场的“铁马冰河”,徒留遗憾。这一静一动、一文一武的塑像,生动地展现了陆游复杂的人生和内心世界。陆游晚年频繁来到沈园,用诗词追忆与唐婉的爱情。这背后的原因值得深思。在那个动荡的时代,陆游年轻时把家国大义放在首位,一心想收复失地。然而,现实残酷,他的抱负难以实现。随着岁月流逝,壮志未酬的他在晚年将情感寄托在沈园,缅怀那段纯真的爱情。这不仅是个人情感的表达,更是时代背景下文人命运的写照,反映出理想与现实的冲突、家国情怀与个人情感的交织。
可惜的是,作为人文景点的沈园,没能充分展现陆游丰富的人生和文学成就。除了两首著名的《钗头凤》,很难再找到更多关于他的诗词和爱情故事的展示。这让游客难以全面了解陆游的家国情怀、爱情经历和诗词才华,无法真正领略他人生的波澜壮阔和作品的深刻内涵。
这次人文行走,让我深刻认识到名胜古迹不仅是历史的遗迹,更是文化传承的重要载体。我们走进这些古迹,本应与历史人物对话,感受历史的厚重,汲取文化的养分。然而,许多景区对历史文化的挖掘和展示不够深入,导致游客难以产生共鸣,文化传承也受到阻碍。
行走结束,我发现我对人文行走的意义有了新的认识。大抵就是为了让我们走进真实的历史,走进古人的精神世界,将这些宝贵的历史文化传承下去吧! -
绍兴行走之旅
这是我参加讲坛以来的第一次人文行走,行走的地方是绍兴,府山和沈园,了解越王勾践和陆游的生平经历。
早晨八点半,我们集中一条绍兴小巷边。天气很清凉,我抬头,府山越王台就在前面,一排楼梯排上去,两边被树荫遮着。我们走上台阶,府山曾被重修过,摸摸越王台下城门的墙壁,磕磕绊绊,但没有多少灰尘。府山有个“清白亭”,旁边还有一口“清白井”,现在修建后的府山,在亭子和井旁又立了一座碑,上面红字刻着的便是《清白堂记》。这首诗在我们预习的时候就已经初了解过一遍,老师便问我们,这位诗人范仲淹,写下这首词表达了他怎样的思想理念。其实从这首诗题目就能看出来,范仲淹为的就是抒发自己对“清白”品德的崇尚。老师又问我们体现在何处,其实诗中自有原句,“予爱其清白而有德义,可为官师之规”是同学回答的。范仲淹以此表达自己为官清廉,克己奉公的理想。
后来走到越王殿,里面几乎没有什么东西,但是墙上有两幅壁画。一副是越王卧薪尝胆,另一幅是古越国时期的越人和越王。对,这就是越人精神,坚韧不卑不亢的脊梁,永不屈服的傲骨。望着那副壁画,我不禁对“卧薪尝胆”的越王起了敬畏之心。从笔画上自能看出来,越王打败吴国后的那段时期,整个越国是如此繁荣昌盛“记得李白有首诗《越中览古》”这首诗也是出现在我们预习作业里。古诗大致意思不为褒义,倒是在讽刺悲叹当时悲凉的宫殿。“所以李白这首诗又表达了如何情怀?”老师带着我们走出了越王殿,边登山边让我们思考。“大致是说了在越国击败吴国后的越国之繁华富贵,与当时李白看到的宫殿的凄凉空无一人的场景形成了鲜明对比,以此讽刺悲叹历史与当时的割裂,希望的破裂”我对这首诗印象还挺深,我认为这样的览古情怀乃人之常情。于是想起小时候课本上学过的圆明园,站在被摧毁的圆明园前,何人不起悲愤之情。曾经是如此美丽繁华的地方,后世就成为了这样的“废墟”,虽然说不清李白诗中的宫殿是否被毁,但我仍能共情这种怀古之情。所以这个问题我回答了。
接着便走到“文种墓”,墓前摆放着许多白色的花。文种是当时越国的文臣,记得好像是被赐死的。有首诗《种山》表达了对吴国子胥之死的悲愤情怀,其实这跟越国文种之死有何不同呢?气氛变得沉重起来,我不禁为当时以文种为代表的明臣们感到一丝说不清的悲悯。我们在墓前向文种忠敬的鞠了一躬。
“快,去下一个地方”老师“命令”道,“谁先跑到谁拿一张明信片”同学们都飞奔起来了。跑着,拐了几个弯,看到前方有座古楼,乍一看很高,我抬头,毛笔用行书写下了这座楼的名字,然而我跑快了,没看清,不过应该就是这里。我一路奔到楼里,古木的气息瞬间扑来,踏着楼梯快跑,木板发出“啪嗒啪嗒”的声响。飞翼楼,绍兴一大重要文化遗迹。《题望海亭亭在卧龙绝顶》,陆游的诗,诗句中“手扪心房倚北斗,眼中万象具森然”,曾经陆游站在飞翼楼上,抬头是可以看见北斗七星的。“陆游手放在心上,抬头望着北斗七星,仿佛宇宙万物此刻都呈现于此。大家想想陆游此时是什么心情啊!”挺好想的,北斗七星在中国一直是指引人们方向的代表,而陆游当时登上飞翼楼,看到北斗七星和宇宙万物,心中定是充满了对大自然的敬畏与崇拜。想想看,在大自然面前,人类是多么渺小啊。我于是也抬头看看天,现在是白天,也看不到北斗和万象,但着绍兴之景尽收眼底,会稽山和大禹庙就在不远处,真也不禁感叹“一览众山小”,“眼中万象具森然”。
府山行走结束,我们急急忙忙跑到沈园。美丽的沈园啊,初次见到沈园,没想到竟是如此一片春光景色。走在石桥上,往下看着湖面,我在想着湖面究竟是本身青而绿,还是被园内清一片的绿植染上了色彩。四面建着亭子,绕着碧绿湖面围成一圈。荷叶铺在湖面上,时有鸭子拂过。走在亭子内,望着湖面,能倒映出天空的蓝和草坪的青黄,微风荡过,湖中的世界也就泛起了波澜。
沈园和陆游的关系是密不可分,所谓沈园“爱情圣地”,这里包含了陆游与唐婉悲惨的爱情故事。最出名的《衩头凤》,就写在沈园的墙壁上,保留了陆游当时的字迹。令我惊讶窃喜的是,原来这首深情忧伤的“情书”后还有唐婉同样深情的“回信”。没有名字,不过排版和《衩头凤》的排版是一摸一样的。原先我以为陆游写下这首诗送给唐婉仅是单方面输出,现在没想到原来两人是双向奔赴的悲剧。甚至在这一偶遇后不久,唐婉便离了人世。给我的心灵带来了很大的震撼,我的灵魂仿佛瞬间与陆游和唐婉共鸣。后来在老师的讲解下,我更加悲伤了。陆游与唐婉因陆游母亲而达成悲剧,事后两人都各自成婚。一年后,他们却又在这沈园里相遇了。“陆游会是什么心情呢?”“应该有后悔吧,毕竟是他当时听了他妈妈的话跟唐婉分别的”我仔细一想,还真有这种悲痛后悔之情。但有想了想,如果连自己母亲的意愿都不顺从,陆游又将面临何等家庭关系。所以怪谁来好呢?思来想去,发现好像都有些责任,但一切又是这么自然而然,仿佛这悲剧便是天命。我们齐声朗读了陆游与唐婉的两首诗。我在想,以前的两人相爱,离别后一年还能有如此之情感,放到现在来估计也是非常少见的了。现在人的社会,同样也是那么悲催,一个个悲惨的爱情悲剧,幕后黑手却怪罪不到谁的头上。这可能便是人间的终极悲剧吧。“人间失意无南北”如今我也想感叹一句“人间失意无古今”
话说陆游的书法,原来他还是北宋四大书法家之一。我们走进了个什么地方,什么地方我已经忘了。里面展现了陆游许许多多的书法大作。我单看了看,行草居多,有时也能看见点楷书的影子,也可能是陆游兴致在于写诗创作大于对书法的追究。我看了看,书贴有《怀成都十韵诗》《尊眷帖》《自书诗卷》等。陆游挺擅长正楷,行书和草书的,字形大小不一,有些时候排列仿佛“乱石铺街”,正是这种表达方式,看得出来陆游本质还是一名豪放大度的诗人。
三月的行走便到此为止,我仿佛走进了一场跨越时代,跨越阶级,跨越思想禁锢的旅行。虽然很短暂,但它带给我的启发是震撼而庞大的。“书海泛舟之无尽,路途遥遥悟人生”,我想,我应该永不停止我行走的步伐,在大千世界里寻找我渴求的答案。 -
这一路 风光正好
漫步武康路,两旁的法国梧桐,仿佛诉说着岁月的故事,每一砖每一瓦都承载着历史的痕迹。在武康路,我们跟随着樊老师,追寻着众多名人的足迹。
步入初中,我遇见了一位与众不同的语文老师。他不仅育分,更注重育人。刚入学,我就参加了樊老师开设的人文行走拓展课。正值初秋,阳光温和,我们开展了探访名人故居的主题行走实践活动。
经过几十分钟的车程,我们来到了印刻着岁月痕迹却又充满现代气息的武康路。行走在全长一公里的这条路上,风光正好。秋日的阳光洒在街角,街角的老建筑上打出一片片温暖的光影,仿佛将时光凝固在每一个瞬间。老师在一面细鹅卵石墙边驻足,我们顺着他手指的方向望去,茂密的梧桐树后,一栋绿顶小洋房映入眼帘。这就是巴金先生的家,交织着他后半生的悲欢离合。在被他称之为“阳光房”的房间里,将夫人萧珊留下的脚踏式缝纫机改造成书桌,带着失去亲人的痛苦、失去尊严的不堪回忆,写就了著作《随想录》。“巴金先生尽管承受着巨大的压力,心灵上备受煎熬,却呼唤着自己的良心,坚持说真话!”,樊老师生动激昂的讲解触动着我的心灵。这栋小楼在武康路众多豪院中并不显出众,但这里是巴金先生的家,更是他“把心交给读者”的精神家园!
沿着路两旁的老建筑继续向前,这一路,每一处门帘每一个转角都藏着别样的风光。
穿过一条幽深的巷子,从弄口到弄尾展示了各个时期三毛漫画墙。这是位于五原路的张乐平故居,也是上海曾经的儿童天地。我们饶有兴趣地欣赏着漫画《三毛流浪记》,一笑之余,却又对这个圆圆脑袋、头上翘着三根毛的少年感到了一阵辛酸与不平。听着老师的讲解,我对张乐平先生创作的三毛的初衷有了些许领悟,这不仅仅是写给儿童的漫画,也是反应当时社会底层人群的艰辛生活,呼吁社会关注流浪儿童。大厅内还陈设着不少张乐平先生的年画、素描等作品,有宣传抗日的,有激发人民爱国热情的,有展现新时代变迁的,我仿佛能感受到先生已经将自己的情感融入每一个作品中,他不仅继承和弘扬了传统民俗文化,也将自己的命运与祖国、人民的命运紧紧相连。
巴金先生经历的百年正是中国历史的百年,张乐平先生绘画的是中国发展变迁之,这条路充满着温度。如今我行走的这条小路风光正好,它与那些动人的名字紧紧联系,永不褪色。 -
行走在鲁迅公园:寻找大先生的上海印记
周末的清晨,我踏入了位于虹口区的鲁迅公园。十月的阳光透过梧桐树叶洒下斑驳的光影,公园里已有不少晨练的老人。我此行的目的,是要探寻这位被誉为"民族魂"的文学巨匠在上海留下的印记,看看这座城市是如何纪念这位特殊的历史人物。
步入公园正门,一座青铜雕像立即映入眼帘。鲁迅先生身着长衫,左手夹着香烟,右手握着一卷书稿,目光如炬地凝视远方。雕像基座上镌刻着"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"的名句。我驻足良久,仿佛能感受到先生那锐利的思想锋芒。一位正在打扫落叶的环卫工人告诉我:"这座雕像是1984年立的,每天都有很多人来拍照。特别是周末,很多家长带着孩子来,给他们讲鲁迅的故事。"
沿着林荫道前行,我来到了位于公园内的鲁迅纪念馆。这是一幢朴素的两层小楼,保留了上世纪三十年代的建筑风格。馆内陈列着鲁迅的手稿、书信、藏书以及生前用品。在《呐喊》、《彷徨》等名著的手稿前,我遇到了一位戴着老花镜认真抄写的老先生。"我年轻时就读过鲁迅的文章,"他抬起头对我说,"现在退休了,每次来都要看看这些手稿。你看这修改的痕迹,能感受到先生字斟句酌的严谨态度。"
最让我触动的是纪念馆还原的鲁迅书房。简单的书桌、台灯、笔筒,还有那个著名的"早"字条。一位带着孩子的母亲正在轻声讲解:"鲁迅先生每天都很早起床工作,这个'早'字是他提醒自己的。"小男孩似懂非懂地点点头,却认真地用小手摸了摸展柜的玻璃。
在公园的长椅上,我采访了几位游客。一位大学生说:"站在鲁迅曾经生活过的地方,读他的文字会有不一样的感受。他笔下的人物,仿佛就曾在这附近的弄堂里生活过。"而本地居民李阿姨则告诉我:"我小时候就常来这个公园玩,虽然那时不懂鲁迅是谁,但知道这是个'很厉害的人'。现在带着孙子来,会给他讲《从百草园到三味书屋》里的故事。"
走出纪念馆,夕阳已经西斜。公园里响起了悠扬的二胡声,几位老人围坐在一起下象棋,孩子们在草坪上奔跑嬉戏。这平凡而温馨的生活场景,不正是鲁迅先生当年所期望看到的吗?
这次行走让我明白,历史人物纪念地的意义不仅在于保存实物,更在于让后人能够跨越时空,与先贤进行精神对话。鲁迅公园通过雕塑、纪念馆、文物陈列等多种方式,将这位文学巨匠的形象立体地展现出来。而游客们的感悟与互动,则让这种纪念变得更加生动而有温度。
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一树梅花一放翁——2025年3月绍兴行走
站在府山公园的台阶上向下望去,我发现了一个自己在上海从未见过的景象:早晨8点多,在大约5米宽的巷子里,人们熙熙攘攘地来回穿梭,一眼望不到头。街道里大多是来买菜的中老年人,每个店铺前都有人聚集。人群、白墙黑瓦、梧桐树、电线,“生活气息”是这次来到绍兴,它给我的第一印象。
转过身去,沿着台阶向上看,是巨大的城门和“越王台”三字。我们用手指轻柔地抚摸着砖瓦,朝内部走去。
“大家觉得这个越王台是古时留存至今的,还是后来重建的?”
“是重建的。”同学们这么回答。
我也这么觉得,却不知为什么,只是觉得这些东西不会保存这么久。
樊老师提到先前政府的城门不宜留存后,我便明白了。确实,政权的更迭是不会允许属于前朝的事物大量留存的,更何况像城门这样和政治地位密切相关的标志呢。不过,虽然新统治者都力图销毁原有政权的残留物,但像一个地区固有的文化、习俗等精神层面的事物就没那么容易被根除,而更有可能继续延续下去了。靠近城门处,一棵据说是宋高宗种下的柏树螺旋上升式地向上生长,干枯却刚劲。虽不知它如今是否仍然存活,但这棵古树无疑见证了历史的兴衰和变更。
来到沈园,我们在分组探究时发现,展馆里有关陆游诗歌的鉴赏有些欠缺。譬如对《游山西村》仅提及陆游对自然的热爱,却未提到他藏在“衣冠简朴古风存”里的对礼乐的推崇密。但同学们似乎都过于“刻薄”,当被问起“布展的优点”时,没人给出回答。万老师感到不解,把我们领到一块展板前,上面展示了陆游和唐琬的两首《钗头凤》在明清时被改编成百姓喜闻乐见的爱情故事。“你们难道都没有注意到这一点吗?”我并不清楚如何判断布展结构的好坏,可能是因为我无法从展板陈述的事实中提炼出它背后所反映的内容。下次逛展时,我会尝试更注重将展板内容与时代背景、历史事件结合,这样更有可能收获更多。
展馆外一尊中年陆游雕像,身着文人官服,手持毛笔,目光炯炯有神地望向远方,鼻梁挺拔。脖子以下几乎没有细节刻画,衣摆和袖口随风飘扬的瞬间被作者定格。但正是这种写意更符合他诗人的身份。身侧后一块比他更高、更宽阔的部分,从正面看是山脉,从背面看是故土,是家园。
我提问,“如果手里拿的不是笔,而是武器,会不会更好?”在我看来,陆游不愿被定义为一位诗人,他心中更向往、更渴求的是成为一名在沙场上驰骋,为国家保护疆域的战士。在万老师提醒后我又意识到,如果把武器换成樊老师课上展示的那把刀会更好……吗?很快就有同学指出,在这尊陆游单人雕塑对面,还有一尊铁马冰河的雕像。通过两尊雕像的相同材质和对称结构不难得出,它们是同一时代被雕刻的。而他们一个对应梦境,一个对应现实,所以陆游手中的便不是武器,而是毛笔了。当80年代人们想重建沈园时,为其设计的卖点是“爱情圣地”。可简单采访游人后便很容易发现,大家对这段爱情故事甚至一无所知。如此,又谈何精神的传递?这份精神,是陆游对中原故土近乎固执的追求;是直面他人质疑,自号“放翁”予以尖锐反驳的不羁;是从中年“零落成泥碾作尘,只有香如故”的孤傲,到老年“一树梅花一放翁”,与空间同在、天人合一的超越;是唐琬即使身处道德困境,也对陆游的各方面行为给予充分理解的动人光辉;更是从古至今越人身上有原则、懂变通的那股傲岸自尊。
想做到继承和发扬,理解是第一步。
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稽山鉴水间,探寻历史与人文的足迹
“稽山鉴水毓男儿”,绍兴,这座浸润在历史烟云中的江南名城,以其独特的人文魅力和自然风光,如同一部厚重的史书,每一页都写满了故事。怀揣着对这座城市的向往,我们踏上了这片充满诗意与历史的土地,开启了在府山公园与沈园的探秘之旅。
刚来到府山公园,一座爬满藤蔓的城楼便撞进我的眼帘,古朴而庄重,牌匾上“越王台”三个大字苍劲有力,仿佛在诉说着往昔的辉煌。走进城墙,我轻轻抚摸着那坑坑洼洼的砖瓦,岁月的痕迹在指尖流淌,心中不禁涌起对历史的敬畏。樊老师站在一旁,声音低沉而富有磁性:“这座公园历经岁月变迁,大多建筑都是重建的,不过,那棵宋高宗亲手栽种的古树,可是货真价实的‘老寿星’。”顺着老师手指的方向望去,那棵古树并不挺拔高大,枝干却舒展如飞鸟展翅,仿佛承载着八百多年前的记忆,默默见证着绍兴城的兴衰荣辱。
沿着崎岖不平的小路前行,越王殿左侧,清白亭与清白池相依相伴。老师的提问打破了宁静:“为何取名‘清白’?”一位同学不假思索地回答:“大概是因为池水清澈洁白吧。”老师微笑着追问:“仅仅如此吗?”大家陷入沉思,我盯着亭子,试图从它质朴的外观中找寻答案。突然,有同学说道:“范仲淹《清白堂记》里有‘予爱其清白而有德义’,是不是和这个有关?”老师赞许地点点头,详细讲解起来,我这才恍然大悟,原来这清白之名,蕴含着深刻的道德寓意,承载着古人对品德的崇高追求。
踏入越王殿,“卧薪尝胆”“一雪前耻”的壁画色彩鲜艳,越王勾践坚毅的神情栩栩如生,身旁的大臣侍臣们神色各异。看着这些壁画,我仿佛穿越时空,置身于那个风云变幻的时代,感受到了勾践忍辱负重、奋发图强的决心。继续沿着山路攀登,文种墓出现在眼前,一旁湖北商会和绍兴政府送的花格外醒目。“为什么湖北商会会给越国臣子送花?”疑惑在同学们心中蔓延。老师迅速查阅资料后解释道:“文种出生于楚国,也就是现在的湖北一带。”大家这才释然,原来历史的脉络在地域间如此紧密相连。
登上府山顶端的飞翼楼,凭栏远眺,绍兴城全貌尽收眼底,远处山峦连绵起伏。此时,老师讲述着“伍员惊涛,文种伏剑”的悲壮故事,声音在风中回荡,我的心情也随之波澜起伏,为古人的命运感慨万千。
之后,我们来到沈园,这座承载着陆游与唐婉爱情悲欢的园子。园内绿树成荫,亭台楼阁错落有致,池塘里荷花摇曳,看似宁静祥和,却藏着一段千古遗憾。老师站在断云石前,开始讲述陆游的生平与他和唐婉的爱情故事。从《钗头凤》的字字泣血,到陆游一生的报国之志与郁郁不得志,我仿佛看到了那个在园子里徘徊、满怀深情与无奈的陆游。
在沈园,我们围绕游客对陆游与唐婉的了解展开采访。一位年轻的妈妈牵着孩子的手说:“我们就是来逛逛公园,景色挺美的。”当问及是否知道陆游与唐婉的故事时,她摇了摇头。还有游客表示:“知道他们的爱情故事,这里就是爱情圣地呀。”导游的讲解也大多局限于爱情故事,对于园内建筑风格和历史文化背景涉及甚少。在与游客交流中,我发现大家普遍认为陆游与唐婉的爱情起初甜蜜,被陆游母亲强行拆散,可事实并非如此简单。陆游母亲是希望他考取功名,陆游与唐婉的爱情,更多的是“刻骨铭心”的遗憾。
这次绍兴之行,在府山公园触摸历史的厚重,在沈园感受爱情与命运的无常,每一步都踏在历史的印记上,每一次交流都引发深深的思考。稽山鉴水间,历史与人文的交融,如同一首悠扬的古曲,余音绕梁,让人沉醉其中,难以忘怀。 -
绍兴与陆游行走
本次行走主题为“绍兴与陆游行走”,行走地点为府山公园和沈园。绍兴,这座城在这千年历史的江南名城,就像一本厚重的史书,每一页都写满了故事。而府山公园和沈园就恰似书中两颗璀璨的明珠,散发着独特的魅力,静静诉说这古月大地的沧桑变迁。
清晨,我们在府山公园的入口集合,便开始了行走之旅。踏入府山,公园映入眼帘的是越王台,这是一座为了缅怀越王勾践卧薪尝胆而建的建筑。虽然历经岁月的洗礼,却依然散发着古朴的气息。中间那高大的拱形大门,是由条石砌成的,我摸着大门的墙壁,就仿佛摸着当年越国的沧桑与辉煌。老师问了我们一个问题:“猜测这个墙壁是保存着当时的古越国的建筑还是重新建造的?”对此我认为这个建筑是重新建造的。因为当时战乱,有南渡的情况,古越国的建筑会有大规模的损坏,所以不能够保存至今,因此我认为这个建筑是重新建造的。
不久,便来到了清白泉 ,还有清白亭。看着眼前的“清白泉”和“清白亭”,樊阳老师便问:“为什么他们都取名为清白?”我又看到一旁石壁上所刻范仲淹写的《清白堂记》,词中提到“视其泉,清而白色,味之甚甘。”因为泉水清白,所以取名为“清白泉”。词中还提到:予爱其清白而有德义,为官师之规,因署其堂曰:“清白堂”。又构其亭于其侧,曰:“清白亭”。范仲淹以清白泉来寓意为官者应保持清正廉洁的品质,像泉水一样清澈纯净,不被世俗的污浊所染。
沿着府山公园蜿蜒曲折的山路攀登,四周绿树成荫,枝叶在头顶交织。行至半山腰,静谧的氛围愈发浓郁。眼前,一座古朴的墓葬静静安卧在山林之中,墓碑上“越大夫文种墓”几个字苍劲有力,虽历经岁月侵蚀,仍不减庄重肃穆。这便是文种墓,越国大夫文种最后的归宿。墓冢由青石堆砌而成,呈圆形,被一圈石栏环绕,石栏上的雕刻线条虽有些模糊,却依旧能让人感受到往昔岁月的痕迹。墓前有一方供桌,上面摆放着后人祭祀用的鲜花,诉说着人们对这位越国贤臣的无尽缅怀。站在文种墓前,历史的画卷在眼前徐徐展开。遥想过去,文种与勾践共患难,为越国出谋划策。他协助勾践卧薪尝胆,训练军队,使越国逐渐强大,最终实现了复仇雪耻、称霸诸侯的大业。然而,功高震主,最终被勾践赐剑自刎。我不禁感慨,文种的一生,充满了传奇色彩,也饱含着壮志未酬的悲壮,他的故事早已融入这片土地,成为绍兴历史文化中不可磨灭的一部分,激励着后人在人生的道路上坚守信念。这又让我想起预习作业中宋代王十朋所写的《种山》及南宋末吴文英的《高阳台•过种山即越文种墓》。《种山》这首诗在预习时,我只感受到王十朋赞颂勾践的霸业成就,突出他坚韧精神。“决策平吴霸业成,青山长占大夫名。”诗人直接赞美勾践平无霸业的功绩,并以“青山长占”喻其精神。但通过老师的讲解,我又有了不一样的感受。 同时“子胥忠义无生死,怒气随潮到越城”体现出诗人对政治昏暗的感慨和悲愤情感。《高阳台·过种山即越文种墓》中词人借勾践谋臣文种“伏剑”的结局,以“弓折”“机心”隐喻南宋国势衰微,表达对当下危机的忧愤。
沿着文种墓前的小路前行,就在一个不经意的转角,摩崖题刻“动静乐寿”出现在眼前。“动静乐寿”四字为楷书横披,显得刚劲有力。笔锋在石面上游走,转折处尽显古朴韵味。
沿着蜿蜒山径继续攀登,呼吸逐渐急促,当双腿几近酸胀时,峰回路转,眼前豁然开朗,飞翼楼巍峨的轮廓撞进视野。远远望去,府山之巅的飞翼楼宛如一只展翅欲飞的巨鸟,屹立在天地之间,俯瞰着绍兴古城的沧桑变迁。飞翼楼共五层,每一步都承载着岁月的痕迹。沿着楼梯缓缓而上,楼内陈列着著名作家柯灵撰写的《飞翼楼记》。在飞翼楼的顶层,凭栏远眺,绍兴古城的美景尽收眼底。向西望去,远处的山峦连绵起伏,与蓝天白云相映成趣;向东望,古城内的建筑错落有致,青石板路蜿蜒曲折,小桥流水潺潺,尽显江南水乡的韵味。
从府山公园的飞翼楼下来,我们开始朝着沈园的方向走去。这段路程并不长,但好像从历史的一段章节走向另一端篇章。踏入沈园,仿佛一脚跨进了南宋那段刻骨铭心的爱情故事里。园子布局精巧,既有江南园林的秀丽,又因承载着陆游与唐琬的爱情遗恨,多了几分深沉与哀伤 。
沿着蜿蜒的小径前行,路旁翠竹摇曳,发出细微的沙沙声,似在低语着那段凄美的过往。转过一处假山,眼前豁然开朗,一方澄澈的池塘映入眼帘,这便是传说中陆游与唐琬重逢的地方。池塘水面平静,偶有微风吹过,泛起层层涟漪 ,恍惚间,似乎能看到当年陆游与唐琬在此相遇,执手相看泪眼,却又欲语还休的场景。老师请了两个同学上前演绎唐婉与陆游相遇的情景,让我再一次感受到了陆游的孤独及“时间凝固”之感。园中石刻林立,最引人注目的当属刻着《钗头凤》的碑石。“红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳”,陆游的词笔力苍劲又饱含深情,每一个字都像是他心碎的呐喊,诉说着当时被母亲拆散的无奈与痛苦。抚摸着碑上的字迹,指尖仿佛能感受到诗人当时内心的波澜,那是爱而不得的怅惘,是对命运不公的悲叹。
再往前走,是孤鹤轩。陆游曾以孤鹤自比,这座轩也因此被赋予了别样的意义,纪念着这位伟大的诗人和他曲折的人生。
最后我们进行了小组活动,活动内容是“采访人们来这的目的及逛完沈园后的感受”。我们采访的第一个人是在沈园里一家饮品店打兼职工的小哥,据他所说:“我一开始觉得沈园很大,但是在这里待了一段时间后,觉得沈阳也不是特别大,然后这里的风景特别好。”第二个采访的是一位正在喂鱼的女士,她告诉我们:“我来这的目的是观看风景,唐婉和陆游的故事我不是很了解。逛完沈园给我的感受就是风景很好,喂鱼很好玩。”第三个采访的是一位来自东北的大哥,他的回答比较全面,他所说到他来这儿的目的是来看一下江南的风景,并了解一下经典的唐婉与陆游的故事。他感觉唐婉与陆游的故事是既浪漫又悲伤的,但是对于唐婉与陆游一些深层的问题他并不了解,他告诉我们他的导游只是带着他们逛一下,整个园区没有很具体的介绍。此外我们了解到他逛完沈园的感受是觉得江南风景很好,整个园区也很浪漫。我们就采访了这三个人,根据这三个人的回答我们总结出“他们并不是很了解唐婉与陆游,只是为了江南的一些风景才来的”。
沈园的每一处角落,一草一木、一砖一瓦都浸润着历史的韵味和爱情的余温,置身其中,仿佛时间都慢了下来,只留下对那段千古绝恋的无尽感慨。这一趟游历,不只是简单的游玩,更像是一场与历史、与古人的深度对话。府山公园让我领略到岁月沉淀下的厚重与沧桑,沈园则让我体悟到爱情的真挚与无奈。它们一个承载着家国兴衰,一个诉说着儿女情长,共同构成了绍兴这座城市独特的文化脉络。离开时,心中满是不舍,只盼着下次再来,继续探寻它们的故事。 -
阳光宛如金色的纱幔,轻柔地洒在绍兴这片古老而厚重的土地上。我们满怀着期待与憧憬,脚步轻快,开启了一段学习之旅。
踏入府山公园,一座巍峨耸立的建筑 —— 越王台,瞬间如磁石般吸引了我们的目光。越王台的牌匾上,弯弯曲曲的藤蔓肆意生长,宛如岁月书写的神秘密码,见证着时光的沧桑变迁。踏入内部,一棵苍劲古朴的古树闯入我的视野。枝干之上,雕刻的飞鸟栩栩如生。樊老师站在一旁,开口问道:“这棵树是宋高宗所种,大家不妨思考,他为何要在此种树?” 随后,老师开始细致讲解:赵构在动荡时期多次逃到此处,最终实现绍祚中兴,种下这棵树,既是对这段经历的铭记,也是对新开始的期许。同学们围聚在老师身旁,有的托腮沉思,有的小声讨论,沉浸在这段历史之中。
接着,我们沿着石梯缓缓而上,来到了清白堂前。清白堂的氛围庄重而宁静,堂前一泓清泉,水波澄澈。老师目光平和,为我们讲解:清白堂这个名字,不仅源于泉水的清澈纯净,更象征着范仲淹廉洁清正的高尚品质。《清白堂记》一文,是对当时官员的严肃警告,告诫他们为官要清正廉洁。同学们认真聆听,眼神中流露出对范仲淹的敬佩之情。
最后,我们走进沈园。这座充满诗意与浪漫的园林,宛如一幅徐徐展开的淡雅水墨画。园内绿树成荫,树叶在微风中沙沙作响,似在低吟浅唱;亭台楼阁错落有致,散发着古朴的韵味。老师声情并茂,为我们讲述陆游与唐琬那段凄美动人的爱情故事。当听到两人被迫分离,多年后在沈园意外重逢,陆游题下《钗头凤》,传说唐琬和词后,不久便抑郁而逝,同学们都沉浸在这份悲伤与无奈之中。
在沈园,我们分组进行采访。一位年轻的姐姐给出了新颖的观点:陆游和唐琬的分别,对唐琬而言未必是坏事,离开陆游,她或许能遇到更契合的人。这个观点让我们陷入思考,也让我们意识到,在时代的变迁中,历史传承出现了断层,我们与历史之间似乎产生了隔阂。我们应当深入探究历史,帮助更多人真正了解历史人物,就像陆游,他不只是一位爱国诗人,其情感世界同样丰富深邃。
这次行走之旅,让我深刻认识到,行走不仅是游览风景,更是重新回顾历史,在思考中真正理解、继承和发扬历史文化的精髓。 -
去年暑假,我们全家来到湖南韶山—毛主席故居,来缅怀毛主席,感受伟人成长的气息。
毛主席故居位于韶山村土地冲上屋场,当地人一般称“韶山冲”(据当地人介绍,“冲”为韶山方言,意思是平的地带)。正中堂屋门口一块庄重朴实黑底金字匾额:“毛泽东同志故居”,这是邓小平同志题写。房屋整体呈“凹”字形的土木结构,坐北朝南,东边的瓦房是毛主席家。主席家门前是一大片种满荷花的池塘,年少的主席正是在这里学会的游泳,这和他后来畅游长江有着密不可分的联系。
一进门就是会客之地堂屋,墙上挂的是新中国成立后主席首次回到韶山与乡亲们的合影。1927年主席离乡,乡亲们依依不舍送别,主席说“革命一天不成,我就一天不会回来。”当再次回到阔别了32年的家乡,主席写下《七律.到韶山》“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前......”表达了他对亲人、故人、青年时期的怀念。
接下来是主席父母的卧室,房间里摆设朴素,显示了主席家艰苦勤奋的优良品德,这些对主席一生影响都非常大。再接下来是毛主席年少时的卧室,主席一件睡衣穿了20年,打了73个补丁,主席曾说:“我节约一件衣服,前线的战士就可以多一发子弹”,这和慈溪太后挪用军饷造颐和园对比,怎能让人不敬佩呢?故居里还有毛主席的弟弟毛泽民、毛泽覃的卧室,毛主席家满门忠烈,包括两个弟弟,还有妻子杨开慧等6位至亲为国捐躯,这些都展现了毛主席对革命事业的坚定信念和无私奉献。
离主席故居不远处就是“韶山毛泽东同志纪念馆”,这里还原了毛主席在红军长征、延安窑洞、开国大典等历史性经典场景,同时还展示了北京转交来的毛主席的日常生活用品。
在“毛泽东广场”,我看到来这里祭奠和参观的人们络绎不绝,有满头银发的耄耋老人,有成熟稳重的中年夫妇,还有风华正茂的青年学生。我看到一个与我年龄相仿的中学生,上前攀谈起来:“同学你好,你从哪里来?”他答道:“我从广东来,我这次来湖南旅游专程来这里参观主席故居的。”“那你对这里各个景点的印象如何?”“我觉得整体设计得蛮好:故居形象展示了主席年少时的日常,通过这里可以了解对主席年少成长起到启蒙影响的家庭氛围及生活环境。主席纪念馆则从逻辑梳理角度把主席家族、主席成长及主席后来参加及领导革命进行了详细描述。主席广场则给大家提供了一个缅怀主席的地方。三个地方相辅相成。”“那给你印象比较深的还有什么?”我问道。同学答道:“噢对了,我还喜欢‘毛家饭店’的‘毛氏红烧肉’,据说这是主席最喜欢的一道菜;同时通过这道菜,我对主席的敬佩之情更加一层,你想作为一个国家的最高领导人,最奢侈的菜就是这今天看起来平常的红烧肉,可见他是把自己的全身心都投给了为人民谋福利上了。”
听到这里,我有一股无法言说的感动的力量充斥在胸腔,我不禁和那位同学一起看向了广场上的毛主席塑像,透过斜射的阳光,仿佛看到主席的对我们的殷殷期望,我们也不禁暗自决心:“为中华之崛起而读书!” -
探寻书画宗师之旅
作为一个上海人,肯定要先了解上海文人。董其昌,他是明代上海松江华亭人,“读万卷书,行万里路”最早就是他说的。在“读”了董其昌生平后,我打算去上海博物馆东馆“行”,找找他的书画。
董其昌的字十分有名。当时因松江知府阅卷时觉得他字写得不好看,而影响成绩,后来他就发奋学习书法,成为了有名的书法家。所以我首先来到书法馆,往里走一副较长的字迹浑厚的卷轴吸引了我的眼球,仿佛在我面前慢慢展开,打开了我与这位明末文人对话的窗口。旁边的介绍写道这是他在辞官退隐时所写的“行书临颜真卿裴将军诗卷”。既然是临摹的,我就好奇那么颜真卿的是什么样子呢,于是我进行了查找,发现颜真卿写的字迹比董其昌的更为豪放,这应该与这个作品的主题是写一位将军有关,颜真卿的字有大有小,有楷书也有行书草书;而董其昌的比较整齐但又气势宏大,旁边的介绍提醒我这是因为他既临摹了颜真卿大部分作品的整齐方正又学习了米芾字的跌宕。而且他写的主题虽和颜真卿的一样,但是表述不太一样他不像是颜真卿一句话四个字的,这说明他在临摹时有自己的思考会汲取各家所长。
董其昌不仅在书法方面造诣十分高,绘画方面也是技艺超群,成为了“云间画派”的领袖。
要想了解他的绘画,就应该来海派书画馆。一进入这里,董其昌的画禅室跃入眼帘:雕刻着“画禅室”木质的牌匾,写着“宇宙在乎手,万化生乎身”的对联,一副圆形的秋兴八景图,一张木质桌子,三把椅子,两盆绿竹,它们相映成趣,颇有文人气息,也告诉游客他想要不断提高水平让画变得自然的想法。我渐渐走入了画禅室的意境,一幅《秋兴八景图》出现在眼前,这是他六十六岁在苏州镇江一带坐船时看到秋日美景所画,小舟在清澈的水中行驶两边的青山上种着颜色鲜艳的树,亭台楼阁夹杂在山中。在欣赏的时候我发现他特别喜欢用点来表示远处的树木花草,这样看起来简洁,有远近对比。怪不得他的绘画成就能以上海命名,而上海在以前就叫云间。
在馆中,有一个人注意到我正在记录,就靠近我看,我便向她介绍我们的活动,并且采访她。她告诉我她是绍兴人,清明节带孩子来这欣赏一下,我问她:“您看了这些书画有没有什么印象特别深的或者说您觉得这个馆展现这些书画展现得怎么样,比如说董其昌?”她却告诉我她刚来,没有特别深的印象。但其实到那里已经看了这个馆的一半了,她却说没有什么感受,这让我感到有些惊讶。后来,我看到一家三口靠那些书画很近,还不时讨论一下,每一幅都看得很认真,我想他们应该会有感触就对他们进采访,他们告诉我他们是本地人来这好几次了,自己也是比较喜欢,我问他们:“您觉得这个馆展示这些书法展示得怎么样?”他说他向我举例了许多书法作品的名称还告诉我:“我觉得这个展示得还是可以的,但是有些字展示得不是特别清晰,有些磨损。”最后他还说:“我觉得要欣赏这些书法你首先得看得懂这些字,了解作者书写背景才行。”
看完这么多董其昌的书画,我感到无论什么时期的上海都不是大多数人眼中的“小渔村”,它不仅是国际大都市,更是一个充满历史文化气息的城市,当然也要有懂得欣赏书画的眼睛,不然以前的上海终究会被我们认成小渔村。 -
府山公园,顾名思义,是越王建造府邸的山峰。而探究越地的文化,越王更是绕不开的话题。
来到越王殿中,左右两侧都是宏伟的巨幅彩色壁画,左是吴国的夫差击败越王雪耻,右边则是越王卧薪尝胆战胜吴国的画面。铺满墙壁的宏大带来的是激昂和奋发的史诗感。即使是个普通人前来兴许也会被震撼到。
再走过蜿蜒的山路,来到那山崖旁边的文种墓前,感受顿时变了许多。狭小的庙里躺着文种的墓碑,旁边则是文种家乡官方送来的花束。文种离开自己楚地江陵的家乡,来到与中原文化更加缺乏联系的越地,莫不是寻一位明主,来发挥自己的才能?而最后这位“明主”又是如何对他呢?吴文英在南宋末年权臣当道的黑暗时代,想到文种之事,也感“机心已堕沙鸥”。而这个激昂的史诗最终也来到了凄冷的结局。
继续向上,终于来到了山峰的顶端:飞翼楼。来到楼顶,可看见一副对联,其中上联的秦望山对应着下联的望海楼。望海楼是南宋时汪刚所创之名,然而其中之意难道只是望向海洋?在飞翼楼上 ,在樊老师的带领下,我们四处寻找着海的方向,终于在我们的东北方看到了一点迹象。而这个方向则是地图上的正北方。“好,那么北方又意味着什么呢?”,樊老师追问着。北方,是失去的故土,是“南望王师”的遗民。改用此名确实含有深意。而多数人则只会认为这只是一个观景用的平常楼阁罢了。
来到沈园,我们来到了一个陆游的纪念馆里面。“虽说沈园是陆游十分有联系的地方,但在这里设立纪念馆是否贴切?”樊老师又问出了这样的问题,而我无法给出一个解答。来到馆前,左右竖立着两尊雕像,一尊是执笔的神情悲愤的陆游,而另一半则是“铁马冰河入梦来”的写照两相呼应,一个是现实中的陆游,一个则是陆游心中的自己,展现着陆游人生的悲剧。但这与沈园有何关联?
走过一段石板路,眼前浮现出一面墙壁上面题写着陆游的《钗头凤》,满园春色却让陆游感觉“东风恶”。这春暖大地之时,自身的感情却不比凄冷。而我们的眼前亦是这种景象。陆游与唐琬之间的爱情,是否真的只是一段普通的欢情,或者是一段才子与佳人之间的互相欣赏,互相引为知己的爱情?而之后的陆游有没有多少这样的知己?从“追逐无路空自怜”来看,这种人实在是缺乏。当陆游每每来到沈园,会想的不仅是这一段恋情,更是那寻不到的知己吧。如此看来,陆游的纪念馆放在此地着实合适。
之后,我们又在园中采访了一番,然而这些游人知晓陆游的这段爱情的都只有寥寥几人,许多人前来更是不知所云。而对这一段爱情,游人也是一笑而过,当做一个故事作罢。那么,这个陆游的纪念馆有几人知其深意?
现代的人总是以庸俗而娱乐化的眼光去看待一切,却不曾想过一件普通的事背后或许藏着一个人的高洁与志向。 -
正巧这次趁着清明假期去了闵行博物馆的大唐贞观展,而且正好最近历史课听了一些关于唐太宗个人的非正史故事,于是我准备选择唐太宗作为本次行走作文的主线。 贞观展涉及唐太宗的部分,仍是主要集中在他作为明君的部分。一方面,介绍词中有直白的表述“他作为唐代明君”。另一方面,在涉及玄武门之变,及他前期的战功时选用的都是“政变”,“建功立业”,“在军中树立威信”这样比较正面的词汇。包括在听到其他游人的议论时,唐太宗也是励精图治的一代明君形象。 但是在看到介绍词中“唐太宗特别愿意听取他人建议,其中尤为著名的是魏征”一段时,我还是更加认可我最近听到的“野史史料”:为什么在那么多善于纳谏的君王中,只有唐太宗有大量的详细事件?能够提出建议的官员那么多,为什么我们总是想到的都是魏征?这一点其实非常有意思。唐太宗和魏征的留名青史,有没有可能是一对君臣的“默契合作”?魏征将自己所有给唐太宗的建议都交给了史官记录,来体现自己的能言善建;唐太宗也特意让史官记录自己虚心纳谏的事件,在史书中留下明君的形象。 相比而言,其他的明君君王或许会认为改正错误是自己的不足,而其他大臣也会认为指出君王的问题是有损他们形象的,因而有意识的回避相关内容。这样的说法虽然并非来自正史,但对我而言确实很好的解释了唐太宗这个“过于优秀”的历史人物是如何产生的。