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我的精神家园

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3月行走作文和项目提交

已定时 已固定 已锁定 已移动 文化行走
38 帖子 35 发布者 811 浏览
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  • 吴 离线
    吴 离线
    吴若邻
    写于 最后由 编辑
    #15

    一树梅花一放翁——2025年3月绍兴行走

    站在府山公园的台阶上向下望去,我发现了一个自己在上海从未见过的景象:早晨8点多,在大约5米宽的巷子里,人们熙熙攘攘地来回穿梭,一眼望不到头。街道里大多是来买菜的中老年人,每个店铺前都有人聚集。人群、白墙黑瓦、梧桐树、电线,“生活气息”是这次来到绍兴,它给我的第一印象。

    转过身去,沿着台阶向上看,是巨大的城门和“越王台”三字。我们用手指轻柔地抚摸着砖瓦,朝内部走去。
    “大家觉得这个越王台是古时留存至今的,还是后来重建的?”
    “是重建的。”同学们这么回答。
    我也这么觉得,却不知为什么,只是觉得这些东西不会保存这么久。
    樊老师提到先前政府的城门不宜留存后,我便明白了。确实,政权的更迭是不会允许属于前朝的事物大量留存的,更何况像城门这样和政治地位密切相关的标志呢。不过,虽然新统治者都力图销毁原有政权的残留物,但像一个地区固有的文化、习俗等精神层面的事物就没那么容易被根除,而更有可能继续延续下去了。

    靠近城门处,一棵据说是宋高宗种下的柏树螺旋上升式地向上生长,干枯却刚劲。虽不知它如今是否仍然存活,但这棵古树无疑见证了历史的兴衰和变更。

    来到沈园,我们在分组探究时发现,展馆里有关陆游诗歌的鉴赏有些欠缺。譬如对《游山西村》仅提及陆游对自然的热爱,却未提到他藏在“衣冠简朴古风存”里的对礼乐的推崇密。但同学们似乎都过于“刻薄”,当被问起“布展的优点”时,没人给出回答。万老师感到不解,把我们领到一块展板前,上面展示了陆游和唐琬的两首《钗头凤》在明清时被改编成百姓喜闻乐见的爱情故事。“你们难道都没有注意到这一点吗?”我并不清楚如何判断布展结构的好坏,可能是因为我无法从展板陈述的事实中提炼出它背后所反映的内容。下次逛展时,我会尝试更注重将展板内容与时代背景、历史事件结合,这样更有可能收获更多。

    展馆外一尊中年陆游雕像,身着文人官服,手持毛笔,目光炯炯有神地望向远方,鼻梁挺拔。脖子以下几乎没有细节刻画,衣摆和袖口随风飘扬的瞬间被作者定格。但正是这种写意更符合他诗人的身份。身侧后一块比他更高、更宽阔的部分,从正面看是山脉,从背面看是故土,是家园。
    我提问,“如果手里拿的不是笔,而是武器,会不会更好?”在我看来,陆游不愿被定义为一位诗人,他心中更向往、更渴求的是成为一名在沙场上驰骋,为国家保护疆域的战士。在万老师提醒后我又意识到,如果把武器换成樊老师课上展示的那把刀会更好……吗?很快就有同学指出,在这尊陆游单人雕塑对面,还有一尊铁马冰河的雕像。通过两尊雕像的相同材质和对称结构不难得出,它们是同一时代被雕刻的。而他们一个对应梦境,一个对应现实,所以陆游手中的便不是武器,而是毛笔了。

    当80年代人们想重建沈园时,为其设计的卖点是“爱情圣地”。可简单采访游人后便很容易发现,大家对这段爱情故事甚至一无所知。如此,又谈何精神的传递?这份精神,是陆游对中原故土近乎固执的追求;是直面他人质疑,自号“放翁”予以尖锐反驳的不羁;是从中年“零落成泥碾作尘,只有香如故”的孤傲,到老年“一树梅花一放翁”,与空间同在、天人合一的超越;是唐琬即使身处道德困境,也对陆游的各方面行为给予充分理解的动人光辉;更是从古至今越人身上有原则、懂变通的那股傲岸自尊。

    想做到继承和发扬,理解是第一步。

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    • 陈 离线
      陈 离线
      陈品毅
      写于 最后由 编辑
      #16
      稽山鉴水间,探寻历史与人文的足迹
      

      “稽山鉴水毓男儿”,绍兴,这座浸润在历史烟云中的江南名城,以其独特的人文魅力和自然风光,如同一部厚重的史书,每一页都写满了故事。怀揣着对这座城市的向往,我们踏上了这片充满诗意与历史的土地,开启了在府山公园与沈园的探秘之旅。
      刚来到府山公园,一座爬满藤蔓的城楼便撞进我的眼帘,古朴而庄重,牌匾上“越王台”三个大字苍劲有力,仿佛在诉说着往昔的辉煌。走进城墙,我轻轻抚摸着那坑坑洼洼的砖瓦,岁月的痕迹在指尖流淌,心中不禁涌起对历史的敬畏。樊老师站在一旁,声音低沉而富有磁性:“这座公园历经岁月变迁,大多建筑都是重建的,不过,那棵宋高宗亲手栽种的古树,可是货真价实的‘老寿星’。”顺着老师手指的方向望去,那棵古树并不挺拔高大,枝干却舒展如飞鸟展翅,仿佛承载着八百多年前的记忆,默默见证着绍兴城的兴衰荣辱。
      沿着崎岖不平的小路前行,越王殿左侧,清白亭与清白池相依相伴。老师的提问打破了宁静:“为何取名‘清白’?”一位同学不假思索地回答:“大概是因为池水清澈洁白吧。”老师微笑着追问:“仅仅如此吗?”大家陷入沉思,我盯着亭子,试图从它质朴的外观中找寻答案。突然,有同学说道:“范仲淹《清白堂记》里有‘予爱其清白而有德义’,是不是和这个有关?”老师赞许地点点头,详细讲解起来,我这才恍然大悟,原来这清白之名,蕴含着深刻的道德寓意,承载着古人对品德的崇高追求。
      踏入越王殿,“卧薪尝胆”“一雪前耻”的壁画色彩鲜艳,越王勾践坚毅的神情栩栩如生,身旁的大臣侍臣们神色各异。看着这些壁画,我仿佛穿越时空,置身于那个风云变幻的时代,感受到了勾践忍辱负重、奋发图强的决心。继续沿着山路攀登,文种墓出现在眼前,一旁湖北商会和绍兴政府送的花格外醒目。“为什么湖北商会会给越国臣子送花?”疑惑在同学们心中蔓延。老师迅速查阅资料后解释道:“文种出生于楚国,也就是现在的湖北一带。”大家这才释然,原来历史的脉络在地域间如此紧密相连。
      登上府山顶端的飞翼楼,凭栏远眺,绍兴城全貌尽收眼底,远处山峦连绵起伏。此时,老师讲述着“伍员惊涛,文种伏剑”的悲壮故事,声音在风中回荡,我的心情也随之波澜起伏,为古人的命运感慨万千。
      之后,我们来到沈园,这座承载着陆游与唐婉爱情悲欢的园子。园内绿树成荫,亭台楼阁错落有致,池塘里荷花摇曳,看似宁静祥和,却藏着一段千古遗憾。老师站在断云石前,开始讲述陆游的生平与他和唐婉的爱情故事。从《钗头凤》的字字泣血,到陆游一生的报国之志与郁郁不得志,我仿佛看到了那个在园子里徘徊、满怀深情与无奈的陆游。
      在沈园,我们围绕游客对陆游与唐婉的了解展开采访。一位年轻的妈妈牵着孩子的手说:“我们就是来逛逛公园,景色挺美的。”当问及是否知道陆游与唐婉的故事时,她摇了摇头。还有游客表示:“知道他们的爱情故事,这里就是爱情圣地呀。”导游的讲解也大多局限于爱情故事,对于园内建筑风格和历史文化背景涉及甚少。在与游客交流中,我发现大家普遍认为陆游与唐婉的爱情起初甜蜜,被陆游母亲强行拆散,可事实并非如此简单。陆游母亲是希望他考取功名,陆游与唐婉的爱情,更多的是“刻骨铭心”的遗憾。
      这次绍兴之行,在府山公园触摸历史的厚重,在沈园感受爱情与命运的无常,每一步都踏在历史的印记上,每一次交流都引发深深的思考。稽山鉴水间,历史与人文的交融,如同一首悠扬的古曲,余音绕梁,让人沉醉其中,难以忘怀。

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      • 韩 离线
        韩 离线
        韩雨馨
        写于 最后由 编辑
        #17

        绍兴与陆游行走
        本次行走主题为“绍兴与陆游行走”,行走地点为府山公园和沈园。绍兴,这座城在这千年历史的江南名城,就像一本厚重的史书,每一页都写满了故事。而府山公园和沈园就恰似书中两颗璀璨的明珠,散发着独特的魅力,静静诉说这古月大地的沧桑变迁。
        清晨,我们在府山公园的入口集合,便开始了行走之旅。踏入府山,公园映入眼帘的是越王台,这是一座为了缅怀越王勾践卧薪尝胆而建的建筑。虽然历经岁月的洗礼,却依然散发着古朴的气息。中间那高大的拱形大门,是由条石砌成的,我摸着大门的墙壁,就仿佛摸着当年越国的沧桑与辉煌。老师问了我们一个问题:“猜测这个墙壁是保存着当时的古越国的建筑还是重新建造的?”对此我认为这个建筑是重新建造的。因为当时战乱,有南渡的情况,古越国的建筑会有大规模的损坏,所以不能够保存至今,因此我认为这个建筑是重新建造的。
        不久,便来到了清白泉 ,还有清白亭。看着眼前的“清白泉”和“清白亭”,樊阳老师便问:“为什么他们都取名为清白?”我又看到一旁石壁上所刻范仲淹写的《清白堂记》,词中提到“视其泉,清而白色,味之甚甘。”因为泉水清白,所以取名为“清白泉”。词中还提到:予爱其清白而有德义,为官师之规,因署其堂曰:“清白堂”。又构其亭于其侧,曰:“清白亭”。范仲淹以清白泉来寓意为官者应保持清正廉洁的品质,像泉水一样清澈纯净,不被世俗的污浊所染。
        沿着府山公园蜿蜒曲折的山路攀登,四周绿树成荫,枝叶在头顶交织。行至半山腰,静谧的氛围愈发浓郁。眼前,一座古朴的墓葬静静安卧在山林之中,墓碑上“越大夫文种墓”几个字苍劲有力,虽历经岁月侵蚀,仍不减庄重肃穆。这便是文种墓,越国大夫文种最后的归宿。墓冢由青石堆砌而成,呈圆形,被一圈石栏环绕,石栏上的雕刻线条虽有些模糊,却依旧能让人感受到往昔岁月的痕迹。墓前有一方供桌,上面摆放着后人祭祀用的鲜花,诉说着人们对这位越国贤臣的无尽缅怀。站在文种墓前,历史的画卷在眼前徐徐展开。遥想过去,文种与勾践共患难,为越国出谋划策。他协助勾践卧薪尝胆,训练军队,使越国逐渐强大,最终实现了复仇雪耻、称霸诸侯的大业。然而,功高震主,最终被勾践赐剑自刎。我不禁感慨,文种的一生,充满了传奇色彩,也饱含着壮志未酬的悲壮,他的故事早已融入这片土地,成为绍兴历史文化中不可磨灭的一部分,激励着后人在人生的道路上坚守信念。这又让我想起预习作业中宋代王十朋所写的《种山》及南宋末吴文英的《高阳台•过种山即越文种墓》。《种山》这首诗在预习时,我只感受到王十朋赞颂勾践的霸业成就,突出他坚韧精神。“决策平吴霸业成,青山长占大夫名。”诗人直接赞美勾践平无霸业的功绩,并以“青山长占”喻其精神。但通过老师的讲解,我又有了不一样的感受。 同时“子胥忠义无生死,怒气随潮到越城”体现出诗人对政治昏暗的感慨和悲愤情感。《高阳台·过种山即越文种墓》中词人借勾践谋臣文种“伏剑”的结局,以“弓折”“机心”隐喻南宋国势衰微,表达对当下危机的忧愤。
        沿着文种墓前的小路前行,就在一个不经意的转角,摩崖题刻“动静乐寿”出现在眼前。“动静乐寿”四字为楷书横披,显得刚劲有力。笔锋在石面上游走,转折处尽显古朴韵味。
        沿着蜿蜒山径继续攀登,呼吸逐渐急促,当双腿几近酸胀时,峰回路转,眼前豁然开朗,飞翼楼巍峨的轮廓撞进视野。远远望去,府山之巅的飞翼楼宛如一只展翅欲飞的巨鸟,屹立在天地之间,俯瞰着绍兴古城的沧桑变迁。飞翼楼共五层,每一步都承载着岁月的痕迹。沿着楼梯缓缓而上,楼内陈列着著名作家柯灵撰写的《飞翼楼记》。在飞翼楼的顶层,凭栏远眺,绍兴古城的美景尽收眼底。向西望去,远处的山峦连绵起伏,与蓝天白云相映成趣;向东望,古城内的建筑错落有致,青石板路蜿蜒曲折,小桥流水潺潺,尽显江南水乡的韵味。
        从府山公园的飞翼楼下来,我们开始朝着沈园的方向走去。这段路程并不长,但好像从历史的一段章节走向另一端篇章。踏入沈园,仿佛一脚跨进了南宋那段刻骨铭心的爱情故事里。园子布局精巧,既有江南园林的秀丽,又因承载着陆游与唐琬的爱情遗恨,多了几分深沉与哀伤 。
        沿着蜿蜒的小径前行,路旁翠竹摇曳,发出细微的沙沙声,似在低语着那段凄美的过往。转过一处假山,眼前豁然开朗,一方澄澈的池塘映入眼帘,这便是传说中陆游与唐琬重逢的地方。池塘水面平静,偶有微风吹过,泛起层层涟漪 ,恍惚间,似乎能看到当年陆游与唐琬在此相遇,执手相看泪眼,却又欲语还休的场景。老师请了两个同学上前演绎唐婉与陆游相遇的情景,让我再一次感受到了陆游的孤独及“时间凝固”之感。园中石刻林立,最引人注目的当属刻着《钗头凤》的碑石。“红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳”,陆游的词笔力苍劲又饱含深情,每一个字都像是他心碎的呐喊,诉说着当时被母亲拆散的无奈与痛苦。抚摸着碑上的字迹,指尖仿佛能感受到诗人当时内心的波澜,那是爱而不得的怅惘,是对命运不公的悲叹。
        再往前走,是孤鹤轩。陆游曾以孤鹤自比,这座轩也因此被赋予了别样的意义,纪念着这位伟大的诗人和他曲折的人生。
        最后我们进行了小组活动,活动内容是“采访人们来这的目的及逛完沈园后的感受”。我们采访的第一个人是在沈园里一家饮品店打兼职工的小哥,据他所说:“我一开始觉得沈园很大,但是在这里待了一段时间后,觉得沈阳也不是特别大,然后这里的风景特别好。”第二个采访的是一位正在喂鱼的女士,她告诉我们:“我来这的目的是观看风景,唐婉和陆游的故事我不是很了解。逛完沈园给我的感受就是风景很好,喂鱼很好玩。”第三个采访的是一位来自东北的大哥,他的回答比较全面,他所说到他来这儿的目的是来看一下江南的风景,并了解一下经典的唐婉与陆游的故事。他感觉唐婉与陆游的故事是既浪漫又悲伤的,但是对于唐婉与陆游一些深层的问题他并不了解,他告诉我们他的导游只是带着他们逛一下,整个园区没有很具体的介绍。此外我们了解到他逛完沈园的感受是觉得江南风景很好,整个园区也很浪漫。我们就采访了这三个人,根据这三个人的回答我们总结出“他们并不是很了解唐婉与陆游,只是为了江南的一些风景才来的”。
        沈园的每一处角落,一草一木、一砖一瓦都浸润着历史的韵味和爱情的余温,置身其中,仿佛时间都慢了下来,只留下对那段千古绝恋的无尽感慨。这一趟游历,不只是简单的游玩,更像是一场与历史、与古人的深度对话。府山公园让我领略到岁月沉淀下的厚重与沧桑,沈园则让我体悟到爱情的真挚与无奈。它们一个承载着家国兴衰,一个诉说着儿女情长,共同构成了绍兴这座城市独特的文化脉络。离开时,心中满是不舍,只盼着下次再来,继续探寻它们的故事。

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        • 余 离线
          余 离线
          余子彤
          写于 最后由 编辑
          #18

          阳光宛如金色的纱幔,轻柔地洒在绍兴这片古老而厚重的土地上。我们满怀着期待与憧憬,脚步轻快,开启了一段学习之旅。
          踏入府山公园,一座巍峨耸立的建筑 —— 越王台,瞬间如磁石般吸引了我们的目光。越王台的牌匾上,弯弯曲曲的藤蔓肆意生长,宛如岁月书写的神秘密码,见证着时光的沧桑变迁。踏入内部,一棵苍劲古朴的古树闯入我的视野。枝干之上,雕刻的飞鸟栩栩如生。樊老师站在一旁,开口问道:“这棵树是宋高宗所种,大家不妨思考,他为何要在此种树?” 随后,老师开始细致讲解:赵构在动荡时期多次逃到此处,最终实现绍祚中兴,种下这棵树,既是对这段经历的铭记,也是对新开始的期许。同学们围聚在老师身旁,有的托腮沉思,有的小声讨论,沉浸在这段历史之中。
          接着,我们沿着石梯缓缓而上,来到了清白堂前。清白堂的氛围庄重而宁静,堂前一泓清泉,水波澄澈。老师目光平和,为我们讲解:清白堂这个名字,不仅源于泉水的清澈纯净,更象征着范仲淹廉洁清正的高尚品质。《清白堂记》一文,是对当时官员的严肃警告,告诫他们为官要清正廉洁。同学们认真聆听,眼神中流露出对范仲淹的敬佩之情。
          最后,我们走进沈园。这座充满诗意与浪漫的园林,宛如一幅徐徐展开的淡雅水墨画。园内绿树成荫,树叶在微风中沙沙作响,似在低吟浅唱;亭台楼阁错落有致,散发着古朴的韵味。老师声情并茂,为我们讲述陆游与唐琬那段凄美动人的爱情故事。当听到两人被迫分离,多年后在沈园意外重逢,陆游题下《钗头凤》,传说唐琬和词后,不久便抑郁而逝,同学们都沉浸在这份悲伤与无奈之中。
          在沈园,我们分组进行采访。一位年轻的姐姐给出了新颖的观点:陆游和唐琬的分别,对唐琬而言未必是坏事,离开陆游,她或许能遇到更契合的人。这个观点让我们陷入思考,也让我们意识到,在时代的变迁中,历史传承出现了断层,我们与历史之间似乎产生了隔阂。我们应当深入探究历史,帮助更多人真正了解历史人物,就像陆游,他不只是一位爱国诗人,其情感世界同样丰富深邃。
          这次行走之旅,让我深刻认识到,行走不仅是游览风景,更是重新回顾历史,在思考中真正理解、继承和发扬历史文化的精髓。

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          • 王 离线
            王 离线
            王乾宇
            写于 最后由 编辑
            #19

            去年暑假,我们全家来到湖南韶山—毛主席故居,来缅怀毛主席,感受伟人成长的气息。
            毛主席故居位于韶山村土地冲上屋场,当地人一般称“韶山冲”(据当地人介绍,“冲”为韶山方言,意思是平的地带)。正中堂屋门口一块庄重朴实黑底金字匾额:“毛泽东同志故居”,这是邓小平同志题写。房屋整体呈“凹”字形的土木结构,坐北朝南,东边的瓦房是毛主席家。主席家门前是一大片种满荷花的池塘,年少的主席正是在这里学会的游泳,这和他后来畅游长江有着密不可分的联系。
            一进门就是会客之地堂屋,墙上挂的是新中国成立后主席首次回到韶山与乡亲们的合影。1927年主席离乡,乡亲们依依不舍送别,主席说“革命一天不成,我就一天不会回来。”当再次回到阔别了32年的家乡,主席写下《七律.到韶山》“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前......”表达了他对亲人、故人、青年时期的怀念。
            接下来是主席父母的卧室,房间里摆设朴素,显示了主席家艰苦勤奋的优良品德,这些对主席一生影响都非常大。再接下来是毛主席年少时的卧室,主席一件睡衣穿了20年,打了73个补丁,主席曾说:“我节约一件衣服,前线的战士就可以多一发子弹”,这和慈溪太后挪用军饷造颐和园对比,怎能让人不敬佩呢?故居里还有毛主席的弟弟毛泽民、毛泽覃的卧室,毛主席家满门忠烈,包括两个弟弟,还有妻子杨开慧等6位至亲为国捐躯,这些都展现了毛主席对革命事业的坚定信念和无私奉献。
            离主席故居不远处就是“韶山毛泽东同志纪念馆”,这里还原了毛主席在红军长征、延安窑洞、开国大典等历史性经典场景,同时还展示了北京转交来的毛主席的日常生活用品。
            在“毛泽东广场”,我看到来这里祭奠和参观的人们络绎不绝,有满头银发的耄耋老人,有成熟稳重的中年夫妇,还有风华正茂的青年学生。我看到一个与我年龄相仿的中学生,上前攀谈起来:“同学你好,你从哪里来?”他答道:“我从广东来,我这次来湖南旅游专程来这里参观主席故居的。”“那你对这里各个景点的印象如何?”“我觉得整体设计得蛮好:故居形象展示了主席年少时的日常,通过这里可以了解对主席年少成长起到启蒙影响的家庭氛围及生活环境。主席纪念馆则从逻辑梳理角度把主席家族、主席成长及主席后来参加及领导革命进行了详细描述。主席广场则给大家提供了一个缅怀主席的地方。三个地方相辅相成。”“那给你印象比较深的还有什么?”我问道。同学答道:“噢对了,我还喜欢‘毛家饭店’的‘毛氏红烧肉’,据说这是主席最喜欢的一道菜;同时通过这道菜,我对主席的敬佩之情更加一层,你想作为一个国家的最高领导人,最奢侈的菜就是这今天看起来平常的红烧肉,可见他是把自己的全身心都投给了为人民谋福利上了。”
            听到这里,我有一股无法言说的感动的力量充斥在胸腔,我不禁和那位同学一起看向了广场上的毛主席塑像,透过斜射的阳光,仿佛看到主席的对我们的殷殷期望,我们也不禁暗自决心:“为中华之崛起而读书!”

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            • 施 离线
              施 离线
              施旻萱
              写于 最后由 编辑
              #20

              探寻书画宗师之旅
              作为一个上海人,肯定要先了解上海文人。董其昌,他是明代上海松江华亭人,“读万卷书,行万里路”最早就是他说的。在“读”了董其昌生平后,我打算去上海博物馆东馆“行”,找找他的书画。
              董其昌的字十分有名。当时因松江知府阅卷时觉得他字写得不好看,而影响成绩,后来他就发奋学习书法,成为了有名的书法家。所以我首先来到书法馆,往里走一副较长的字迹浑厚的卷轴吸引了我的眼球,仿佛在我面前慢慢展开,打开了我与这位明末文人对话的窗口。旁边的介绍写道这是他在辞官退隐时所写的“行书临颜真卿裴将军诗卷”。既然是临摹的,我就好奇那么颜真卿的是什么样子呢,于是我进行了查找,发现颜真卿写的字迹比董其昌的更为豪放,这应该与这个作品的主题是写一位将军有关,颜真卿的字有大有小,有楷书也有行书草书;而董其昌的比较整齐但又气势宏大,旁边的介绍提醒我这是因为他既临摹了颜真卿大部分作品的整齐方正又学习了米芾字的跌宕。而且他写的主题虽和颜真卿的一样,但是表述不太一样他不像是颜真卿一句话四个字的,这说明他在临摹时有自己的思考会汲取各家所长。
              董其昌不仅在书法方面造诣十分高,绘画方面也是技艺超群,成为了“云间画派”的领袖。
              要想了解他的绘画,就应该来海派书画馆。一进入这里,董其昌的画禅室跃入眼帘:雕刻着“画禅室”木质的牌匾,写着“宇宙在乎手,万化生乎身”的对联,一副圆形的秋兴八景图,一张木质桌子,三把椅子,两盆绿竹,它们相映成趣,颇有文人气息,也告诉游客他想要不断提高水平让画变得自然的想法。我渐渐走入了画禅室的意境,一幅《秋兴八景图》出现在眼前,这是他六十六岁在苏州镇江一带坐船时看到秋日美景所画,小舟在清澈的水中行驶两边的青山上种着颜色鲜艳的树,亭台楼阁夹杂在山中。在欣赏的时候我发现他特别喜欢用点来表示远处的树木花草,这样看起来简洁,有远近对比。怪不得他的绘画成就能以上海命名,而上海在以前就叫云间。
              在馆中,有一个人注意到我正在记录,就靠近我看,我便向她介绍我们的活动,并且采访她。她告诉我她是绍兴人,清明节带孩子来这欣赏一下,我问她:“您看了这些书画有没有什么印象特别深的或者说您觉得这个馆展现这些书画展现得怎么样,比如说董其昌?”她却告诉我她刚来,没有特别深的印象。但其实到那里已经看了这个馆的一半了,她却说没有什么感受,这让我感到有些惊讶。后来,我看到一家三口靠那些书画很近,还不时讨论一下,每一幅都看得很认真,我想他们应该会有感触就对他们进采访,他们告诉我他们是本地人来这好几次了,自己也是比较喜欢,我问他们:“您觉得这个馆展示这些书法展示得怎么样?”他说他向我举例了许多书法作品的名称还告诉我:“我觉得这个展示得还是可以的,但是有些字展示得不是特别清晰,有些磨损。”最后他还说:“我觉得要欣赏这些书法你首先得看得懂这些字,了解作者书写背景才行。”
              看完这么多董其昌的书画,我感到无论什么时期的上海都不是大多数人眼中的“小渔村”,它不仅是国际大都市,更是一个充满历史文化气息的城市,当然也要有懂得欣赏书画的眼睛,不然以前的上海终究会被我们认成小渔村。

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              • 文史书院刘瑞祺文 离线
                文史书院刘瑞祺文 离线
                文史书院刘瑞祺
                写于 最后由 编辑
                #21

                府山公园,顾名思义,是越王建造府邸的山峰。而探究越地的文化,越王更是绕不开的话题。
                来到越王殿中,左右两侧都是宏伟的巨幅彩色壁画,左是吴国的夫差击败越王雪耻,右边则是越王卧薪尝胆战胜吴国的画面。铺满墙壁的宏大带来的是激昂和奋发的史诗感。即使是个普通人前来兴许也会被震撼到。
                再走过蜿蜒的山路,来到那山崖旁边的文种墓前,感受顿时变了许多。狭小的庙里躺着文种的墓碑,旁边则是文种家乡官方送来的花束。文种离开自己楚地江陵的家乡,来到与中原文化更加缺乏联系的越地,莫不是寻一位明主,来发挥自己的才能?而最后这位“明主”又是如何对他呢?吴文英在南宋末年权臣当道的黑暗时代,想到文种之事,也感“机心已堕沙鸥”。而这个激昂的史诗最终也来到了凄冷的结局。
                继续向上,终于来到了山峰的顶端:飞翼楼。来到楼顶,可看见一副对联,其中上联的秦望山对应着下联的望海楼。望海楼是南宋时汪刚所创之名,然而其中之意难道只是望向海洋?在飞翼楼上 ,在樊老师的带领下,我们四处寻找着海的方向,终于在我们的东北方看到了一点迹象。而这个方向则是地图上的正北方。“好,那么北方又意味着什么呢?”,樊老师追问着。北方,是失去的故土,是“南望王师”的遗民。改用此名确实含有深意。而多数人则只会认为这只是一个观景用的平常楼阁罢了。
                来到沈园,我们来到了一个陆游的纪念馆里面。“虽说沈园是陆游十分有联系的地方,但在这里设立纪念馆是否贴切?”樊老师又问出了这样的问题,而我无法给出一个解答。来到馆前,左右竖立着两尊雕像,一尊是执笔的神情悲愤的陆游,而另一半则是“铁马冰河入梦来”的写照两相呼应,一个是现实中的陆游,一个则是陆游心中的自己,展现着陆游人生的悲剧。但这与沈园有何关联?
                走过一段石板路,眼前浮现出一面墙壁上面题写着陆游的《钗头凤》,满园春色却让陆游感觉“东风恶”。这春暖大地之时,自身的感情却不比凄冷。而我们的眼前亦是这种景象。陆游与唐琬之间的爱情,是否真的只是一段普通的欢情,或者是一段才子与佳人之间的互相欣赏,互相引为知己的爱情?而之后的陆游有没有多少这样的知己?从“追逐无路空自怜”来看,这种人实在是缺乏。当陆游每每来到沈园,会想的不仅是这一段恋情,更是那寻不到的知己吧。如此看来,陆游的纪念馆放在此地着实合适。
                之后,我们又在园中采访了一番,然而这些游人知晓陆游的这段爱情的都只有寥寥几人,许多人前来更是不知所云。而对这一段爱情,游人也是一笑而过,当做一个故事作罢。那么,这个陆游的纪念馆有几人知其深意?
                现代的人总是以庸俗而娱乐化的眼光去看待一切,却不曾想过一件普通的事背后或许藏着一个人的高洁与志向。

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                • 顾 离线
                  顾 离线
                  顾子衿
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                  #22
                     正巧这次趁着清明假期去了闵行博物馆的大唐贞观展,而且正好最近历史课听了一些关于唐太宗个人的非正史故事,于是我准备选择唐太宗作为本次行走作文的主线。
                     贞观展涉及唐太宗的部分,仍是主要集中在他作为明君的部分。一方面,介绍词中有直白的表述“他作为唐代明君”。另一方面,在涉及玄武门之变,及他前期的战功时选用的都是“政变”,“建功立业”,“在军中树立威信”这样比较正面的词汇。包括在听到其他游人的议论时,唐太宗也是励精图治的一代明君形象。
                    但是在看到介绍词中“唐太宗特别愿意听取他人建议,其中尤为著名的是魏征”一段时,我还是更加认可我最近听到的“野史史料”:为什么在那么多善于纳谏的君王中,只有唐太宗有大量的详细事件?能够提出建议的官员那么多,为什么我们总是想到的都是魏征?这一点其实非常有意思。唐太宗和魏征的留名青史,有没有可能是一对君臣的“默契合作”?魏征将自己所有给唐太宗的建议都交给了史官记录,来体现自己的能言善建;唐太宗也特意让史官记录自己虚心纳谏的事件,在史书中留下明君的形象。
                    相比而言,其他的明君君王或许会认为改正错误是自己的不足,而其他大臣也会认为指出君王的问题是有损他们形象的,因而有意识的回避相关内容。这样的说法虽然并非来自正史,但对我而言确实很好的解释了唐太宗这个“过于优秀”的历史人物是如何产生的。
                  
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                  • 刘抒逸刘 离线
                    刘抒逸刘 离线
                    刘抒逸
                    写于 最后由 编辑
                    #23
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                    • 刘抒逸刘 离线
                      刘抒逸刘 离线
                      刘抒逸
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                      #24
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                      • 王 离线
                        王 离线
                        王子辰
                        写于 最后由 王子辰 编辑
                        #25

                        参观闵行博物馆-大唐历史文化主题展 行走作文

                        我和伙伴相约在清明节假期一起去参观“贞观鉴——大唐历史文化主题展”。展览以唐太宗李世民和他创造的贞观盛世为引,带人们“重返”大唐,深入体会中华文明的多元一体、开放包容、自强不息。展览分为“大唐初立”“昌明初现”“丝路华章”“治世遗韵”四个部分予以呈现,展览文物年代跨度从北周到中晚唐,包括尉迟敬德墓志、微笑仕女图、彩绘陶俑、鎏金银壶等132件(套)文物,从政治制度、社会风貌、文化交流、历史沿革等多方面展示初唐的历史图景。

                        走进展厅,我被一尊唐朝陶俑吸引。它高约半米,神情生动,眉宇间透露出坚毅与温柔。展板上介绍,这尊陶俑原本是用于陪葬的“侍从”,代表着当时家族对逝者在另一个世界继续生活的美好祝愿。据说,陶俑身上那精细的服饰和流畅的线条,不仅体现了大唐工匠的高超技艺,也暗示着当时社会对人才和忠诚的重视。通过仔细观察,我仿佛听到了古人低语,感受到了那段历史中人与人之间深厚的情谊与敬意。

                        除了陶俑外,一件青瓷器也引起了我的注意。那青瓷器外形优雅,釉色温润,曲线流畅,似一朵含苞待放的花。展板上写着,这件青瓷器曾属于唐朝一位达官贵人的日常用品,它不仅反映了当时精湛的制瓷技术,还承载着唐人对美好生活的向往。据传,当时有一位文人偶然在茶余饭后用此瓷器盛水,每当清晨露珠在瓷面闪烁时,他便会联想到大自然的灵秀之气,写下许多赞美自然、抒发情怀的诗篇。这样的传说,让我对那段历史中的生活情趣和审美情操产生了浓厚兴趣。

                        参观博物馆,仿佛穿越时空,与古人进行了无声的对话。每件文物背后不仅蕴藏着精湛的工艺,更饱含着一段段鲜活的历史故事。陶俑的坚毅、青瓷的温润、壁画中的市井生活,都让我深切地感受到大唐时期那种既豪放又细腻的文化气息。我查阅了资料,贞观之治是唐朝初年唐太宗李世民造就的政治清明、经济繁荣、文化灿烂的大唐初影,为后世盛唐的接续辉煌夯实基础,为王朝治国理政提供实践借鉴,对中国乃至世界历史产生了深远的影响。展览促使我更主动地去寻找历史背后的故事,了解背后的历史。历史不仅仅是冷冰冰的展品,而是承载着一代又一代人智慧与情感的活生生的记忆。每一件文物、每一个故事都像一盏明灯,照亮了通向未来的路。

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                        • 廖 离线
                          廖 离线
                          廖景希
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                          #26
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                          • 刘抒逸刘 离线
                            刘抒逸刘 离线
                            刘抒逸
                            写于 最后由 编辑
                            #27

                            蔚蓝的天空中飘浮着几团像是被扯碎的白云,遮不住冬日耀眼的阳光,一片暖暖的金色铺洒在川沙小镇一座白璧青檐的院落墙上。这座院落在狭窄而热闹的街坊中静静矗立着,无声地诉说着历史的点滴。
                            内史第,见证了许多名人在此停留,留存下历史的印记。它由沈家创建,原名是“沈家大院”。1905年,我们主要探访的一位人物,黄炎培与沈家后裔王纠思结姻,住进了这里。红枫的影子在白墙上摇曳,踏入第一进院门,是一个四方的院子,四周屋檐翘角雕刻着精美的木雕花纹,精致秀美。院子中央有一口石磨,我对它记忆尤为深刻。方的台,圆的盖,磨盘上刻着“外圆内方”四字,这是它曾经的一任主人黄炎培先生留下的。这四字象征着黄炎培先生待人随和,而又坚守本心的为人处世态度。
                            我们跟随老师来到侧厅,这里曾是黄炎培及其堂兄、堂嫂陆开群在内史第腾出一间房开办的女校一开群女校,校名以陆开群的名字命名。我们在教室里坐下,一边感受这里的环境,一边听老师讲解。开群女校面向当时附近所有女孩招生,无论家世如何,穷人家的女孩可以免交学费;家路途远的,还能留校就餐。陆开群与黄炎培交替为女孩们教授女红课程与文化课程,为当时的女孩提供了十分难得的良好教育环境。对女性教育的重视,正是黄炎培先生的伟大之处之一。
                            从狭长的门穿过,便来到主厅,这进最大的厅堂便是“立本堂”。立本堂里有两副对联:“天地有正气,园井无俗情”“立本立言叱咤风云斗士,求真求是方圆规范人生”。老师带领我们齐声朗读,并引导我们讨论解读这两副对联。“天地有正气”,体现了黄炎培对国家的热爱与民族气节,下联则蕴含着黄先生对高雅品德的追求,这也贯穿了黄炎培一生的革命事业。
                            第二进院子里矗立着黄炎培的雕像,雕像后的屋子是关于黄炎培生平的展厅。老师指导我们阅读墙上的人物生平时间轴及家谱,并结合行前阅读了解的资料,在脑海中将事件串联起来,思考其背后体现出的黄炎培的人格。黄炎培少年时期进入南洋公学读书,接触了姑父为他推荐的《天演论》等书籍,这些成为他对西学先进思想的启蒙,对他今后的人生道路产生了重要影响。
                            “推进民主,反对独裁,争取和平,反对内战”,黄炎培一连提出7个国共合作的议案,强烈希望国共停止内战、联合对外,这体现了他对人民的关爱与民族责任感。
                            江苏独立后,他将绝大部分税收用于办学,秉持“教育救国”理念,在江苏创办了许多所学校,同时投身许多实业,成果颇丰。
                            内史第自创建者沈家居住过后,还有那一时期除黄炎培先生之外的诸多名人,如宋家、胡适等在此居 过,历经百年,仍保留着他们的生活痕迹。虽然在采访中我们发现附近居民对这里的历史了解并不多,但这里依然留存着黄炎培等,这些光辉人物的精神。

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                            • 竺熠珲竺 离线
                              竺熠珲竺 离线
                              竺熠珲
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                              #28

                              行读在心间
                              在喧嚣的城市节奏中,人们常常忽视了周围的人文风貌。然而,唯有当我们放缓步伐,以心去感受,才能发现那些隐藏在日常生活里的人文之美。
                              随着徐徐微风,我们步入府山公园的大门,映入眼帘的是那古朴典雅的城门,上写着“越王台”三个字。樊老师告诉我们,这里是最初的统治中心,承载着越国的悠久历史与文化。我的手轻抚城墙,仿佛能感受到岁月的沉淀与历史的厚重。每一块砖石都像似在诉说着往昔的故事,让人不由自主地沉醉其中。沿着石阶缓缓而上,我注意到了一棵参天的“龙头古柏”,樊老师驻足于此,对我们讲到:“同学们,这棵高树,据传是宋高宗逃亡时所种下的,它在此见证了南宋的动荡与变迁。”阳光透过树叶的缝隙洒落下来,形成斑驳陆离的光影,给这古老的高树增添了几分神秘与庄严。我们围绕在这棵古柏周围,听着樊老师的讲解,我心中充满了对这棵树的敬畏与感慨。它不仅是自然之美的象征,更是历史的见证者,承载着越国的文化与记忆。
                              继续前行,我们来到了清白堂。看着石碑上范仲淹的《清白堂记》。我们朗读了:“予爱其清白而有德义,为官师之规,因署其堂曰:‘清白堂’。”清白堂前的池塘清澈见底,一眼便看见池中鱼正在嬉戏,好似也体现了“清白”这一特点。这不仅是环境的清白,更是象征了范仲淹内心的清廉。
                              向山上爬行,我们走到了文种墓前,走近一看,一些显眼的花束映入眼帘。樊老师说到:“这是文种故乡地方送来的祭品,你们想一想,为什么要用这样的方式来表达呢?”站在墓前,我不禁陷入了沉思。这些历史人物,他们的一生,或辉煌,或悲壮,都成为了后人学习的典范。而眼前的这一切,不仅仅是历史的遗迹,更是文化的传承,是民族精神的体现。
                              登上飞翼楼,极目远眺,整个城市的美景尽收眼底。高楼大厦与古老城墙交相辉映,现代文明与古代历史在这一刻完美融合。飞翼楼上的风,带着几分凉爽,吹拂过我们的脸庞,仿佛带走了所有的疲惫与烦恼。樊老师和万老师站在一旁,指着远处的山川河流,讲述着它们与越国历史之间的紧密联系。我们静静地聆听着,心中充满了对这片土地的热爱与敬仰。
                              回望来时路,府山公园的一草一木,一砖一石,都似乎在诉说着古老的故事,让人心生感慨。每一步的行走,都是与历史的对话,每一次的凝视,都是对文化的探寻。在这里,时间仿佛变得缓慢,让人忘却了城市的喧嚣,只想沉浸在这份宁静与深远之中,人文行读于心间。
                              接下来的目的地是沈园。令我记忆深刻的是在陆游纪念馆外的陆游与铁马冰河的雕像。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这句诗将我带入陆游深沉的内心世界,仿佛能触摸到他那份炽热的爱国之情与未竟理想的悲凉。雕像中的陆游,神情刚毅,眼神凝重,似乎正遥望着那片他魂牵梦绕的战场。铁马冰河,不仅是他梦中的幻影,更是他心中不灭的信仰与执着。
                              樊老师向我们提问到:“你们觉得这处雕像有何不妥之处?”一位姐姐说到:“陆游的手中不应该持着一支笔,一把刀才符合他的内心所想!”大家低声讨论着自己的想法,樊老师微笑着说到:“这样不同理解也是可以的。”
                              万老师带领我们来到了刻有《钗头凤》与唐琬和词的壁上,我们静静地凝视着这两首情深意切的词,陆游的笔迹雄浑浩荡,仿佛是对这世俗不公的不满;唐琬字迹则温婉细腻,透露出深深的哀怨与无奈。两首词交相辉映,仿佛在向我们诉说着那段凄美的爱情故事。唐琬与陆游的深情厚意,被这两首词永远地定格在了沈园之中,成为了后人传颂的佳话。
                              行走的尾声,我们分了小组进行采访。我们找了一对情侣进行提问:“您对于陆游和唐琬的爱情悲剧有何看法呢?”其中一位女生回答了一个新颖的观点“他们的悲剧,对于唐琬而言也许并非坏事,在离别之后,唐琬反而找到了一个对他更好的人。”我也十分认同这一观点,每个人的命运轨迹都是独特的,爱情亦是如此。或许,正如那位女生所言,唐琬在经历了与陆游的离别后,确实找到了属于她的幸福。而陆游,虽然心中那份深情始终未变,但他的诗词,他的才华,却也因此流传千古,成为了后人敬仰的对象。
                              行读深植于心,此次行走,使行读化作我心中那抹永恒的信念之光,照亮我们前行的方向。

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                              • 叶 离线
                                叶 离线
                                叶韦汝
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                                #29
                                    四月的阳光温柔,恰到好处的撒在青绿色的枫树上,我伴随着这温暖,踏入了苏州的天平山。
                                    一过检票口,我便跟随着路牌的指引,直奔范仲淹纪念馆。这里的游客显然比别处多些——毕竟此时天平山所著名的枫叶并没有什么看头,大部分人都是为了瞻仰范仲淹的事迹而来。远远的,就看到了那用大理石制成的门户。样子恢弘霸气,甚是气派,又添了些威严,两旁石柱上用青色的大字刻写着范仲淹的座右铭:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”,与一旁苍翠的树木相映成趣,也有一丝活泼和灵动,引得游客们驻足拍照,显得十分热闹。看得出来,设计的人确确实实用了心。
                                    进入之后,走过一条小溪,就正式进入纪念馆了。踏进馆内的第一刻,外界的喧闹和嘈杂,仿佛就已经消失了,只剩下庄严肃穆。举头四望,这四下里没有过多的装饰,却反而突出了范仲淹那种清廉又洁身自好之感。正中是范仲淹的泥塑像,他伸着一些红袍,端坐于殿内,面容在和蔼慈祥的文官气息之中,又添得一丝威严的武将风采,不愧是一位文武双全,上马可领兵作战保卫边疆,下马可写诗作赋的忠心耿耿的大臣。这项的面前又有香案和花束,表达出对他的崇敬之意。前来参观的人或仔细的阅读着牌子上的介绍,或凝望着高大的塑像,仿佛若有所思。
                                   拐入一旁的展览馆,对于游人们的采访,我便计划在这里展开。我正犹豫着要选择谁作为采访的对象,却被一对母子吸引了注意力。母亲小生而耐心的对着一旁的孩子解说着范仲淹的生平,那孩子也不过五六岁,似懂非懂的听着,眼里闪烁出钦佩的光芒。我心念一动,走上前去他们搭讪,介绍身份完毕,我问到:“您对这里的印象是怎么样的呢?”“这里不愧为国家认证过的爱国主义教育基地,对于范仲淹的介绍很详细,带孩子过来感受历史名人的风采非常合适。”说罢,她慈爱的摸了摸孩子的头。“我觉得范仲淹特别特别厉害!”还没有等我接话,从那孩子的口中便欢快地蹦出了这么一句。看着他闪亮的眼睛,总感觉,有什么似曾相识的东西,一闪而过。
                                    是的。无论时代如何变化,那些曾经在历史的洪流中努力的人们,都不应该被忘却,相信,当我们努力的传承他们的遗志,并将他们的生平传播给更多的人,博得一句天真的赞美时,九泉之下的他们,也定然会会心一笑。
                                
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                                • 廖 离线
                                  廖 离线
                                  廖景希
                                  写于 最后由 编辑
                                  #30

                                  没有参与行走的同学,需要完成一篇自己的行走作文。要求是选择一个历史人物相关的行走点,探究这个景点是如何来展现历史人物,需要有一定的小采访,了解游客对此的看法等:

                                  绍兴鲁迅故里的百草园,一个占地不足两亩的菜园,沿着青石板路前行,斑驳的泥墙上爬满木莲藤,仿佛还留着幼年鲁迅的手温。

                                  百草园在鲁迅笔下呈现出独特的形象:既是"我的乐园",又是"全城中称为最严厉的书塾"三味书屋的后花园。这种空间的并置似乎是封建礼教对童心的双重挤压——在蟋蟀弹琴、油蛉低唱的草木深处,始终萦绕着寿镜吾老先生"读书!"的呵斥。

                                  采访中遇到一位带着女儿的母亲,她的解读颇具深意:"站在三味书屋天井里望百草园,就像看见笼中鸟望着天空。"这种空间的压迫感,在鲁迅后来对铁屋子的著名隐喻中得到了更深刻的延续。

                                  鲁迅笔下的百草园并非现实复刻,而是经过文学滤镜重构的乌托邦。他刻意模糊具体年代,将不同季节的物候并置:覆盆子与木莲同框,蝉蜕与何首乌共生。

                                  遇到一位银发老者,他说自己每年都要来百草园:"看着这些皂荚树,就像看见迅哥儿在树下找斑蝥。这些草木都是会说话的,它们记得那个用草木灰圈画《荡寇志》的孩子。"这种传承的记忆,让百草园成为流动的精神现场。

                                  今天的游客在百草园寻找鲁迅印记时,往往陷入误读:或是将其简化为童趣乐园,或是神化为文化图腾。实地观察发现,年轻游客更热衷在"光滑的石井栏"前打卡,却少有人细读解说牌上《朝花夕书屋》的原文。

                                  一位文学系学生的话发人深省:"我们总说鲁迅是斗士,却忘了他首先是个人。百草园提醒我们,那个在菜畦间追蟋蟀的孩子,后来成为民族魂不是偶然的蜕变,而是童真与黑暗碰撞的必然。"

                                  当我们在竹丛间寻找何首乌的根时,触碰到的不仅是童年的幻影,更是一个民族精神觉醒的原始震颤。

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                                  • 李 离线
                                    李 离线
                                    李心皓
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                                    #31

                                    在这个3月底,我们终于到了绍兴,原本应该已经要穿短袖短裤的我们却在江南地区裹紧了羽绒服,路旁已经发了新芽的小树和外面的天气完全不符。这次我们来绍兴是为了和樊老师一起在府山公园一起看越人精神,一起在沈园看陆游除了家国情怀以外的儿女情长。
                                    我们到了府山公园,一到公园,映入眼帘的就是那个辉煌的城门,虽然这个城门是后来建的,但是期间依旧能感受到越王勾践的王者的霸气。在中间,我们看到了文种墓,但是旁边都是江陵政府给献的花。樊老师当时就问而我们一个问题:为什么在湖北的江陵会给去世在浙江的文种鲜花?我现在是这么认为的:因为当时越国的势力范围已经扩展到了湖北,所以才会有湖北的政府给文种鲜花。樊老师还给我们听了古越语,他都是双音节的词语,就像“余杭”,“孤苏”就都是从古越语来的。
                                    下午,我们到了沈园,我们先到了陆游纪念馆,在陆游纪念馆里我们了解到了陆游的生平,他一生中,去过泸州,丰都,巴东等很多的地方,被贬了很多次,并且他一生都没有实现它的终极理想,上战场,最接近的一次也只是在剑门关。所以大家都认为他是一个完完全全的爱国词人。但是纪念馆前的雕像的陆游却拿着毛笔,这是作为文人的陆游。而对面的“铁马冰河入梦来”正是作为武将的陆游。这两个雕像正好组成了一个完整的陆游。
                                    绍兴,这个充满了王者气概的城市自始至今都诞生了非常多的名人:勾践,王羲之,陆游,鲁迅......都诞生在绍兴,他们的故事串联起了我们对历史的认知。

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                                    • 杨婧棋杨 离线
                                      杨婧棋杨 离线
                                      杨婧棋
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                                      #32

                                      绍兴行走:稽山鉴水间的历史回响
                                      周日清晨,微风裹着淡淡的花香,我背起书包,跟着老师和同学们踏上了前往绍兴的旅程。这次人文行走的主题是“稽山鉴水毓男儿”,我们探访了府山与沈园,在古迹与诗文中追寻陆游的足迹。
                                      第一站是府山公园的越王台,我们在樊老师周围围成一个圈。樊老师在我们站定后给了我们一个问题“为什么越王台要叫这个名字?”,听到这个问题,同学们愣住了,老师提醒到:“你们联想一下‘府山’的名字”,我恍然大悟,原来是因为这里是越国时期的政治中心,是越王的宫殿才得以此名。接着我们踏着石板路从越王台进入府山公园,一颗看似突兀的树映入我们的眼帘,经过老师的讲解我才知道这可能是整个公园中唯一一处真古迹了,这是宋高宗当年亲自在此种下的,当时宋高宗南逃到此,好给这个地方起名绍兴,就是绍祚中兴的意思。接着继续往下走,我们来到了书中范仲淹所写的《清白堂记》中“清白堂”与“清白泉”的所在地。同学们兴致勃勃的去看那口在书中出现的这一方清泉,紧接着万老师便问道:“你们知道它为什么会被命名为清白堂吗?”一位同学答到:“因为这个泉水很清澈”万老师又问到:“仅仅是因为这个吗”,有同学在旁边刻着清白堂记的石碑上找到了一句话一“予爱其清白而有德义,可为官师之规。因署其堂,曰“清白堂。又构亭于其侧,曰“清白亭。”老师领着我们一同朗读了这段话,说到这就是范仲淹心中所认为的越人精神。
                                      接着我们来到了第二站“沈园”,承载了陆游爱情悲剧的地方,一进沈园,我便被一处雕像吸引了,在参观完陆游纪念馆后我便来到了雕像前去,樊老师先问道:“你们看这个陆游是不是与你平时想象中的陆游有些不同?”雕像上陆游手拿毛笔,神情严肃,而他的背后是江山?亦或是陆游向往的边疆的山?随着雕像的视线望去,是陆游诗中所写的“铁马冰河”,樊老师继续说到,“你们看这对面的铁马,这正是陆游一生所追求的理想,可是你们看这中间让游人行走的小道,隔绝了陆游和他的“理想””,我看着这一对雕塑,联想起陆游的这一生,不经感叹岁月弄人。同时在老师的讲解下,将艺术与历史相结合,让我感到了应试教育中从未感受到的醒醒新鲜感。离开陆游纪念馆,我看到了《沈园二首》中“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”的伤心桥,老师邀请两位同学分别饰演陆游和唐琬,看着两位同学在桥上的演绎,诗中的句子与现实重合,过铭辰饰演的陆游在唐琬离开后独自站在桥上,看着湖中倒影只剩自己一人,不禁感叹物是人非。
                                      我们紧接着在沈园中开展了对于游客的采访,我们先采访了一位在沈园中工作的年轻人,心说既然在这工作,应该了解的也是很多,可没想到却是一问三不知,就算问到对于沈园的印象,也只是说了几个所谓的网络流行词语。这也应让我们思考,在当今信息大爆炸的互联网时代,出门旅游似乎都变成了盲目的打卡式旅行,可又有多少人明白这其中的文化底蕴呢?
                                      夕阳西下,鹧鸪声从远处传来,与陆游的诗句重叠在一起。这次行走,不仅让我走近了历史,更让我在古老的砖瓦间,听见了永恒的回响。

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                                      • 官 离线
                                        官 离线
                                        官乐欣
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                                        #33

                                        刚好在学校组织下参观了周公馆,颇有感触,想到这也是一次行走的经历,所以特别注意运用了在讲坛学习到的行走的方法,在这次短暂的行走之旅中加以运用。
                                        首先我关注到周公馆中没有过多的历史展品,也没有大段的文字叙述。他主要通过家具等物品的还原和陈列,营造出当时周公馆还在使用中的状态。我们就可以通过周公馆中真实的家具布置等环境条件来推断当时工作环境。例如各个房间的空间大小并不是很大,床铺也非常简陋,每个办公室都有一个标配的皮箱子,装自己的私人物品以及办公文件。还有整栋房子,它内部结构设置的为工作人员提供食物的小门和装置都值得让我们去推测当时工作环境的紧张。
                                        除了这座房子的内部结构,我们还需要特别注意这个房子的地理位置。它坐落于一系列的小洋房之间。以当时的地价来说,并不便宜。中国共产党征用这个房子作为一个办事点的时候,也并不是通过官方渠道去获得了这座房子的使用权,而是在各种艰难险阻之下,被迫用了私人的钱才去租下这所房子。这也足见当时各派势力对中国共产党的封锁和压迫。
                                        很有意思的一点就是,讲解员为我们着重讲解了这座小洋房2楼窗台上的一个小阳台。据说当时这个小阳台能够清楚地观察到对面街上的情况,因此在这里设置了秘密的信息传输点,假如在这里放置花盆,就代表安全可以回来,假如没有放置花盆,就代表情况比较危险。
                                        虽然周公馆当时设置为中国共产党一个公开的发源地但这里的情况还是十分严峻的,因此在这里被征用不久之后,在这里工作的中国共产党员也被迫撤离。

                                        在大致参观完整个屋子之后,我们来到了这个小洋房的花园里,当时有许许多多各个年龄段的人来到这里参观,其中不仅包括我们这样的学生,也包括许多老人。我和同学们对他们进行了小小的采访,主要就是询问他们来到周公馆的目的以及是否是为了一些关于节假日的特殊目的而来到这里。
                                        而我们得到的回答普遍都是:这里的老年人经常来到周公馆参观,他们表示这里的花园十分漂亮,所以来打卡拍照也是个不错的选择,刚好又逢上特殊节日,更要来这里。

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                                        • 姜 离线
                                          姜 离线
                                          姜子麒
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                                          #34

                                          又是被店铺挤在中间的老屋,又是让汗流的肆意的天气,走进去,又是换汤不换药的展板。
                                          在合肥的李鸿章故居,和全国各地星罗棋布的大大小小现代建成的仿古的或是勉强保留下来的故居一样,在拥挤的空间里设立了收费亭,一靠近就凑上来,让我推开闸门进来。
                                          似乎这个闸门存在的意义是为了让我进去才看到门可罗雀。里面,人依旧少。一步步展区从洋务运动讲到了淮军,重笔写李鸿章和近代中国兴衰的联系。一块块展板铺张在古老的屋子四壁,有关这个板块的标题贴在刚步入屋子的墙上,本来逼仄的房间有了这些更显拥挤了。
                                          沿这顺序,所幸房间和房间之间的部分没有什么文字,可以让忙碌的双眼歇歇,汗流的匆忙,不顾什么行动缓急也照样该淌的淌下来
                                          穿过最后一间屋子,穿过礼品店,是一小片休息区。只有几个碰这手机玩的孩子和一个老人。我坐过去问了问
                                          “您是哪里人”
                                          “本地人”
                                          “那您来这是为了”
                                          “在这附近出来买点东西,顺便进来逛逛,就当避暑了”
                                          据我所知,他已来过两三次,当问及这里表现李鸿章的效果的时候,他颇为自豪的说到了作为合肥人对于李的作为所感到的自豪。对这位名臣,我们说了不少……至于说到这个地方,他也说不清什么。他告诉我他觉得这里知识挺多的,老物件也不少,但是没体会到点别的。
                                          至于这些“别的”到底是什么呢,我也很难说,比如我们千里迢迢来到名人的故居,不仅仅是为了看到旧物和展板吧。我们透过这些和吹进来的几把燥热的风外,又能看到什么……当今我们实在是很难把自己置于先人的那个位置去思考,无论是关乎国家存亡的大事还是决定自己何去何从的时候。而在现在我们走进他们可能做出决定的地方又有何目的呢……?
                                          无疑这些地方给我们一种重合的机会,像背景一样提示自己来到了这样的地方。而在这里,策划者是否又应该联结这里和那个人物,细细道出他的内心深处的痛苦和纠结……?

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